ACCA考试科目F6,考前短时提分秘籍!考试技巧和遗漏扣分点

时间:2017年11月28 09:09



ACCA考试科目F6,考前这些重点内容搞懂了吗?如果还没搞懂,千万不要放过,预计得分点就在这些重点中!还不快看!ACCA资料,戳:ACCA考前押题+内部讲义【考前必刷】(限时免费领取)

General CommentsACCA考试科目 F6 概述

税法考试提供了机考和笔试两种考试形式。在机考中我们采用了相同的考试题型结构,但是CBE考试的特点意味着参加机考的学生并不会全部使用一套试题。在这个报告中,考官团队将他们关注到的考生在考试中的强处和弱处重点表现出来,为未来的考生提供一些建设性的意见。

Section A OT questions – 关注考试中答题情况最差的两道题目。

Section B OT case question –我们这里关注考试中出现的关键挑战。

Section C CRQ –这里我们提供围绕着影响考生在这个模块中考试发挥的主要议题,辨别一些常见的知识差距,提供考试技巧方面的指导,包括如何在答题中充分使用机考的各项功能。

 

Section A – 

很高兴的看到所有的学生都完成了Section A的全部题目。Section A 涵盖了大纲的大部分内容而不仅针对于一些知识点。通过下列两道真题我们希望给未来的考生一些出题方向上的指示,对于处理考试真题的指导以及对于下列所选择的真题相关的考点提供一个技术性的讲解。

Sample Questions for Discussion

这里我们关注两个被证明非常困难的Section A题目。

 

Example 1

Little Fence Ltd has made up accounts for the 15 month period ended 31 March 2017.

By which date(s) must Little Fence Ltd file its corporation tax self-assessment tax return(s) for the 15 month period ended 31 March 2017?

A The return for the year ended 31 December 2016 must be filed by 31 October 2017. The return for the period ended 31 March 2017 must be filed by 31 December 2017.

B One return for the 15 month period ended 31 March 2017 must be filed by 31 March 2018.

C The return for the year ended 31 December 2016 must be filed by 31 December 2017. The return for the period ended 31 March 2017 must be filed by 31 March 2018.

D The returns for the year ended 31 December 2016 and the period ended 31 March 2017 must both be filed by 31 March 2018.

这是一个非常直接的题目,考察公司税CT中长会计期的filing date。正确答案应该是D,要提交两次纳税申报表。一次是以2016年12月31日为末尾的纳税年度,一次是以2017年3月31日为末尾的纳税期,但是这两个filing date都是2018年的3月31日之前。很多考生选择了选项C,即纳税申报表在纳税期结束之后的12个月之内要提交;还有一些人选择了A选项,混淆了Payment date和Filing date这两个概念。

 

Example 2

Dayfis Ltd was incorporated on 1 October 2016. The company started to trade on 1 December 2016 and made up its first accounts for the period to 30 June 2017.

By which date must Dayfis Ltd notify HM Revenue and Customs (HMRC) of its first accounting period?

A 1 December 2016

B 1 January 2017

C 1 March 2017

D 30 June 2018

这是另一道纳税征管的题目,公司必须在开始第一个纳税期之后的三个月内通知HMRC。题目中这个公司是从2016年10月1日注册成立的,但是直到2016年12月1日才开始经营,所以和公司开始经营相关的时点是12月1日,所以正确答案是C,2017年3月1日(之后3个月)。大部分考生这道题目错选了选项B,即公司注册成立之后的3个月;其次错选最多的是选项A,及公司开始经营的时点(或者错误理解为了公司注册之后的两个月?)。选项D,是会计期期末之后的12个月,选择该选项的人数同样多于C选项。

纳税征管是大纲的重要内容,所以未来的考生应该确保对于这一块知识的掌握。

 

Section B

Section B考察一个模块下较Section A更为具体的知识,通过设置3个案例,每个案例5道选择题的客观考题。2017年9月考察了一系列知识模块,并且每一块考生的表现都很不错。

一些在Section B部分的要点:

• 仔细阅读题目要求。这对于正常考试都很重要,但是由于单选题一旦选错就不会有分。一些考生可能仅仅是漏掉对汽车使用时间较短而做的调整,但是这会影响到他们的计算过程。

• 涵盖大纲知识点。ACCA考试科目F6大纲广阔到令人生畏。基本上所有考生在9月考试中都发挥出色,我们相信未来的考生也会发挥出色。

 

Section C

考生所展示的问题主要从以下的方面中获得:

从公司中提取利润的方式----对比通过工资提取利润和通过股息提取利润

• 个人的居民状况判断

• 计算个人的应纳税收入

• 计算公司的经营亏损

• 计算公司的TTP

• 公司的亏损减免和集团减免

 

 提取利润 

在材料中给予的税收和国家保险费用(NIC)的数字,考生不应该试图自己重新计算这些数字。所有这一切都是浪费宝贵的时间。

重要的是,考生会欣赏这种类型的问题所涉及的相互作用,这就是为什么官网更新了一个更高的技能文章,涵盖了许多可能检查的案例情形。例如,董事的报酬减少了公司的应纳税总利润,但是支付股息不会。考生应特别注意,股息不需缴纳NIC。

如果有几项计算构成同一问题的一部分,则建议考生使用适当的标题来指明哪一方面正在作答。

如果税务计算相对比较简单,那么就不需要详细的计算过程- 例如,单独列出了董事薪酬和股息。对于2%费率不适用的NIC计算也是如此。

 

居民状况判断 

如果显然一个人不是满足自动测试划分为居民或非居民,那么这些测试的详细解释就不会获得任何分数。

在讨论英国的纽带测试时,考生应该把重点放在那些满足的纽带测试上而不是关注那些不满足的纽带测试。

如果一个论述问题只有三分,那么这是在明确暗示你不要作漫长而详细的解释。

 

 计算个人所得税收入 

对于这种类型的问题,考生应该仔细考虑哪些Workings才可以简化用纳税核算主表中一行计算来代替做workings,哪些需要自己独立工作。Working 一定要有标题或者很明显的让考官知道所答内容,而不仅仅是(例如)标注该问题的题目编号。应避免使用缩写数字比如1.18k来取代1,180等,因为这可能会导致一些错误。

如果核算过程包含增加和扣除,考生应该非常小心地指出哪个是哪个。通过括号来表示扣除数字来避免混淆。任何不需要调整的项目,如果条目为零,应始终使用零显示。如果结果很明显,例如由于收入水平很高而没有个人津贴,所有需要的答案只需通过0来表示即可- 不需要多于解释或计算将PA减少为零,除非题目具体要求这样的计算过程。免税福利,不可扣除费用和免税收入也应同样如此处理。

 

 计算公司的经营亏损 

同样的,如果一个计算包含增加和扣除,考生应该非常小心地指出哪个对应哪一个 - 特别是在使用损失数字时。使用括号来表示扣除数字避免了任何混淆。                    

在处理调整利润问题时,考生应遵循题目条件给出的指导 - 以恰当的损失数字开始,并列出相关题干中提及的所有项目,使用零”0“表示任何不需要的项目调整。

考生还应了解,无需调整利润表中出现在用于调整经营亏损的数字之后的收入项目。

考生应确保他们了解给予他们的题目的暗示条件。如果一家公司已经停止交易,那么相应的资本减免就只包含余额减免或余额征税。基本上是肯定不需要进行详细的计算。

 

 计算公司TTP 

考生应注意计算公司TTP时,不犯一些基本错误,例如在计算公司的资本利得收入时扣除年度免税金额。

这些要求应该始终遵循,比如,如果题目有相关要求的话,应该显示未使用的经营亏损金额。

 

 公司的经营亏损和集团减免 

同样,考生应该理解题目的隐含条件。 如果一家公司停止交易,那么经营亏损就不能结转。

诸如“申请终止经营见面”这样的笼统答案并不能够获取分数,因此考生在答案中一定要列举的得分点包括:

• 亏损用于抵减总利润

• 可以抵减前三年的收入

• 优先用于最新的年份

 

 ACCA考试科目 F6 考试技巧 

良好的考试技巧对ACCA考试科目 F6的成功至关重要。 ACCA考试科目 F6的论述题目往往相对较短,但是将每一点都放在一个单独的段落中是不错的做法 - 这不仅可以更容易地标记一个要点,更容易让考生回顾他们的答案,并确保涵盖了每个得分点。它也能防止同一个点回答了超过一次。

对于考试的数字方面,考生需要关注合理的布置答案和用以支撑答案的Workings。考官很容易就能看出Workings是否对应核算的主流程。

考生应该注意到,宝贵的时间可能被浪费在对OT question(客观题)做出详尽的Workings上面。Workings对于获得正确答案是必要的,但他们不需要与Section C问题的Workings一样详尽,毕竟他们不构成你的答案得分部分。虽然不是绝对必要的,但是最好的做法是勾出问题相关联的Working,或清楚地标明Working所涉及的内容,以便您的考官知道它们涉及的部分。

如已经提到的那样,如果题目要求的是计算问题,则通常不需要详细的Workings。例如,如果选择哪些奖金需要纳入当前的纳税年度,只需包括当前税务年度的奖金即可,并暗示(使用“0”)其他的奖金不包括在当前的税务年度内。

没有必要解释处理问题所涉及的税法规则,除非题目问题中具体要求你这么做。

虽然官网样卷中的答案包括了一些教程笔记,但这些只是为了帮助您更好的了解答案 - 您不需要在考试中复述它们,因为并没有分数。ACCA资料,戳:ACCA考前押题+内部讲义【考前必刷】(限时免费领取)

 

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应