ACCA考试科目F1-P5,考试重点及注意事项总结(全)!考前必备!

时间:2017年11月22 10:10

2017年12月ACCA考试,ACCA考试时间:12月4-8日!为了更有效的帮助考生们通过12月ACCA考试,ACCA考试科目F1-P5资深讲师们又送福利,考前听老师们再“啰嗦”两句!一语点醒梦中人!ACCA资料,戳:ACCA考前押题+内部讲义【考前必刷】(限时免费领取)

 

ACCA考试科目F1

两大难点,五方面备考。

打好ACCA学习基础 

 

ACCA考试科目F1 难点: 

英文阅读理解词汇量广泛。

知识点本身广泛而分散。

 

解决方案:

大量练习相关习题后提升阅读理解。

认识知识点→大量练习→加深理解。
 

Ricky老师建议

 

1. 对于无企业工作背景的考生,首先要认识ACCA考试科目F1中学习的理论,由于F1的知识点繁多建议考生按照逻辑来认识这些理论。针对知识点的理解,建议考生与自身所学过的科目进行联系(例如大学中的宏观经济学,微观经济学,会计学,审计学等等)以便更好的理解所学知识点。

2. 建议考生在学习本科目的过程中注重英语词汇的积累,熟悉考官英文的行文方式。对于时间充足的考生可以阅读相关的课外材料(例如BPP或Kaplan的教材)。

3. 建议考生使用BPP版本的练习册进行练习,一是加深对知识点的理解,二是练习考试做题技巧,三是锻炼考试实战英文阅读理解能力。

4. 建议考生阅读考官文章与考官报告,关注此类信息中考官的观点,重点以更好的进行相关知识点的备考。

5. 由于ACCA考试科目F1为14门科目的基础课程,建议考生与后续科目相关且在后续科目深入学习的知识点进行着重掌握,不但是本科目的重点内容同时也为后续科目的学习打好基础。

 

 

ACCA考试科目F2

三遍做题,两遍模拟。

考试重点有变化,复习有技巧。

 

关于ACCA考试科目F2考试分析

 

1.ACCA考试科目 F2考纲没有变化,选择题考试内容更加灵活,重点不再是成本计算,而预算、差异和业绩评估知识点考察也不再是冷门;后面的三道“长问题”,主要考察营运预算、标准成本和业绩评估。

2. 机考的特别关注点:

首先是选择题和填空题,填空题只能填入数字,所以平时在做练习的时候,尽量将关于计算的选择题当成填空题来做。F2的考试重点从前面的成本核算题转向了后面的营运预算、差异和业绩评估,并针对这三块对应出三道大题目。但是这并不意味着成本不考,只是比重没有以前大。

3. 下面简要分析一下三道大题目的通常考点。

首先是预算部分,可能会涉及以下知识点:营运预算,例如从销售到材料人工的预算;资本预算,NPV IRR Payback和相关成本;预测,高低点法,线性回归,时间序列等。

其次是标准成本,多数以文字考题形式出现,但有时也会是图表题来考,基本是差异,但是倒推比较多。

最后是业绩评估,考题案例比较灵活,考基本的Ratio概率较高,以及ROI和RI,除了基本的Financial ratio以外,还会出现Non-financial ratio的计算。也会让考生选择合适的KPI去评估CSF, Benchmarking的分类和3E也是考点。

4. 需要提醒的是,大题目中除了计算以外,考官还会考一些文字类问题,例如一些基本概念的定义,或是针对业绩评估的结果查找原因以及提出建议等等。对于文字类题目考生应该按分值来写答案,文字类答题对英文要求不高,只需要用简单的语句陈述出来即可。

 

Rex老师建议

 

复习方法 :

第一遍:复习每一章知识点后,做练习册中对应章节的习题。

第二遍:重做第一遍做错的习题,确认已掌握相应知识点。

第三遍:将所有的习题再做一遍,强调熟练程度、速度。

做pilot paper进行模拟,强调速度和正确率。

在ACCA网站上做机考模拟题,强调感觉、速度和正确率。

最强调:考前多练习做题,考场发挥才会好。祝大家成功!

 

ACCA考试科目F3

两遍做题,目标高定。

请把及格分数线定在65分!

 

作为ACCA的基础学科,考官反复强调,ACCA考试科目F1.2.3三科是“全面考核”!! 不管是机考还是笔试,ACCA都会通过各种方法在考试中尽可能的cover the whole syllabus! 因此,请考生千万不要抱任何的侥幸心理。

 

Keryn老师建议

 

考前建议将BPP或Kaplan练习册题目做两遍:

第一遍要用题目去复习知识点,可以尽量放慢速度。

第二遍要把速度提上来,争取可以在考试中提前半小时左右答完。

这样才可以为自己今后更高阶段的学习打下比较坚实的基础。

请把及格分数线定在65分!

再次强调,ACCA考试科目F3的考试是全面考核,请大家杜绝侥幸心理!准备充分再上考场!作为一门基础课的老师,我衷心希望大家可以以较高分数PASS该门课程。

 

ACCA考试科目F4

掌握策略,趋利避害。

会做题,还要会包装你的答案。
 

ACCA考试科目F4的备考过程具有一定的挑战性,希望各位同学认清ACCA考试科目F4在ACCA课程体系及未来执业中的重要地位。
 

Rocky老师建议

 

有效的考前复习策略及答题注意事项,具体如下:

 

1. 时间:每天一个半到两个小时(一到一个半小时看讲义,半个小时做练习)

2. 使用资料:

独家基础阶段讲义+独家串讲讲义,ACCA资料,戳:ACCA考前押题+内部讲义【考前必刷】(限时免费领取)

练习册:BPP练习册,通过反复做题检验旧补充新知识点。

3. 单选题答题注意事项

认真读题,特别注意only、not、never、except与may not(禁止)等表述;

中庸表述一般错不了(如may, some, probably, perhaps, almost always, likely),绝对表述一般难正确(always, never, definitely, must, all, only);

有些表述读起来非常熟悉,但可能多一个或少一个否定词,因此非正确选项;

对于确信选项,不犹豫、浪费时间;

对个别拿不准的选项,用排除法;

备考时,多留心讲义中出现的表格和附录中的数字、原则和拉丁文短语。

 

4. 案例分析题备考及答题注意事项

 

1)了解哪些模块内容易出案例分析题,有针对性深入记忆、消化和运用相关知识点;

2)笔试案例分析题答题建议:

一分一个小的知识点,约两行文字;

有概念先定义概念;

引用案例材料中语句充实答题内容;

辅以事例、判例说明;

结论清晰、简洁、准确;

学会包装答案:字迹不能太小,更不能潦草;使用项目编号;用小标题标注各个话题。

 

5. 考试时间分配

 

Time allowed: 2 hours

Section A: ALL 45 questions are compulsory and MUST be attempted (1 Hour,事实上机考或笔试1小时时间都比较充分)

Section B: ALL FIVE questions are compulsory and MUST be attempted (1 Hour笔试答题1小时略显紧张;机考答题1小时较为充分)

 

ACCA考试科目F5

掌握考试重点,多刷题。

好多题目都是有套路的!

关于ACCA考试科目F5考试分析

 

通过对最近几次考试的出题范围分析,大家可以看出我们的讲义基本覆盖了所有考题的内容,所以大家一定要掌握讲义上的知识点,结合历史真题进行复习,理论题考官考的还是相对比较简单的,请一定要把串讲直播时勾画的重点着重背诵下来。

论述题是ACCA考试科目F5的难点,考的非常灵活,不过所占的分值不算很高。随着ACCA考试科目F5引入选择题,考试的范围覆盖面也将更加广泛,在全面复习的基础上。

2017年12月份F5考试可能涉及的重点的介绍:

 

1. ABC,target costing, TPAR, life cycle costing 

2. Relevant costing and decision making 

3. Linear programming 

4. Risk analysis

5. Variance analysis : mix and yield, planning and operational variance

6. Course of variance

7. Performance measurement

8. transfer pricing 

9. Balanced Scorecard and Building Block Model 

 

Danielle老师建议

 

1.考试时,同学们可以根据自己的习惯选择先答选择题还是主观题,但是一定要注意time management,part A 保证在50分钟内完成,part B 保证在60分钟内完成,剩下的时间来解答最后的案例分析题,只有这样才能保证在规定时间之内答完所以的考题。

2.如果在选择题里遇到自己不会的题,不要纠结,先回答会做的,最后再来解决难题。

3.在解答PART C 案例分析题时,尽量解答题目的每一个小问题,其实每一个问题里都有一些简单的得分点,不要单纯的以为简单的题目集中在前面两小问,后面几问都是难题,难题也有你们能回答的得分点!写清所有的working,考官会根据working分步得分,这样会大大地提高你通过的可能性。

4.如果有笔试的同学请注意字迹一定要清晰明了,让marker能够看懂你在写什么。参加机考的同学要记得检查list,防止漏题。

5.一定要多刷题,ACCA考试科目F5有好多题目都是有套路的,通过大量的练习,学会把课上的解题模式套入新的题目里面,你就会发现,ACCA考试科目F5,并没有那么难!

 

ACCA考试科目F6

看分数答题,先易后难。

备考需要这四个步骤!

 

通过ACCA考试科目F6的学习对英国税务体系有基本全面的了解,积累国际税务知识以用于未来的工作实践。
 

Claire老师建议

备考必须做到:

 

1.学习网络精讲课程

2.熟练记忆讲义内容

3.充分利用练习册题目,增加对税务规则的理解,应用和熟练。

4.完成specimen paper

 

考试时要注意:

 

做题时先读题目要求,且应该至少读两次,以确保明晰题目考核内容。然后带着问题去读题目主干内容,读题要仔细,理解题目内容,将与答题相关的重点内容做出标记。

答题前应做好答题计划,做到思路清晰,答题之所问。

计算题应使用标准格式,步骤清晰,写出必要的working。

文字题应使用完整的句子,表达清晰简短。

答题时间和内容多少应依据题目的分数决定。考试中要合理控制时间,先易后难,确保获得所有能获得的分数,通过考试。

 

ACCA考试科目F7

重点关注真题

时间!时间!时间!

请大家跟随我的思路,认真的学习网课,并做好听课笔记,课堂上我通过化繁为简,化难为易的方式,已经把这门课程的重点、难点、考点讲授的很详细了。
 

Keryn老师建议

 

备考复习阶段要注意以下几点:

 

1.复习的范围应当覆盖考纲所涉及的全部知识点,对于讲义中提到的Working format能够背诵下来并且做到熟练应用。

2.考试的书写应当清晰,列明解题步骤,所有计算出来的数字尽量将计算过程标示清楚。

3.时间!时间!时间! 看着表做题,超过时限果断进入下一题!

 

特别提示:

复习的时候,请重点关注真题,刷题的时候从最新的真题开始往后做就可以。练习册上的题目,如果时间不够可以不做。如果做练习册,只做一下选择题就可以了。
 

ACCA考试科目F8

多总结!复习前紧后松!

英语太差?方法不对?看这里!

 

F8是ACCA F阶段难度最大,

最不容易通过的考试! 

A.学员第一次碰到纯文字性书写题目,英语表达水平太差!

B.审计作为一门理解加记忆的科目,需要同学多去理解,在理解的基础上进行背诵!

C.学习方法不对,导致付出了很多,但是看不到效果!
 

Michael老师建议

1. 练习册和真题是最最重要的资料! 

重要性:1.练习册,真题  2.讲义 3.课本! 

同学们不要把很多的精力放在课本的学习上,由于国外人思维的不同,课本编写的很乱。 

2. 时间的把握! 

集中复习是通过考试最有效的方式,不要这一周学习,下一周不学习,如何在短期内将该考试的主要内容最起码是基本要素掌握是通过任何考试的关键!一般情况,用一个月的时间听完课程,然后再进行复习,对于不清楚的地方,可以返回来再听! 

一般规律:第一次听课能掌握百分之五十左右就已经很不错了!

 3. ACCA考试科目F8能不能通过,在于平时的总结!

而与你后面的冲刺关系不大,所以大家在安排复习的时候,要做到前紧后松,在最后一段时间,可以把时间分配给F7,F9之类需要计算的题目当中! 所以老师平时讲到的重点,让你去总结的东西,下去一定要去总结! 

 

ACCA考试科目F9

覆盖大纲!仔细读题!

答案不仅是列出相关的观点!

 

ACCA考试科目F9的考试既有计算,也有文字表达,文字内容多于计算,在平时的学习过程中,对于文字性内容,不能停留在理解的状态,应该是在理解的基础上对财务管理的专业词汇进行背诵,加强记忆,只有这样在答题时才能提高得分率。

 

Calire老师建议

Section A  15道选择题,共30分。  

试巻的Section A部分是15道选择题。该部分覆盖了大纲所有内容,包含计算和理论。做题时应注意仔细读题,仔细斟酌每个选项。平时应尽可能多的练习选择题,包括练习册,过去的考卷以及specimen paper。

 

Section B 包括3道10分案例题,共30分。

该部分题型也是选择题,每道案例题包含5个选择题。出题范围是整个大纲任何内容,因此该部分也要求全面学习和掌握大纲内容。Business (financial assets) valuation 和 Risk management在该部分出现。

 

Section C 包括两道大题,每题20分,共40分。

计算题回答较好,而文字讨论题不太理想。应仔细读题,清晰理解题目要求。例如,题目要求评估(evaluate)一个财务决策,这里可能会涉及计算,要计算出这个决策的财务影响(financial effect),如对成本或收益带来的变化,并且应给出结论(conclusion)和建议(recommendation),基于评估是否执行该决策。再例如,题目要求对一个问题进行批判性讨论(critically discuss),答案不仅是列出相关的观点,更要有具体的讨论,从问题的正反两面阐述,如优点和缺点。
 

ACCA考试科目P1

控制时间!不要过分纠结!

哪怕你还有一小问没有回答!
 

Bell老师建议

 

建议在考前先制定一个详细的准备计划,以四周的复习周期为例,其中用在书本上知识的归纳不要超过一周,剩余的时间建议用来练习历年考题。

通过对历年考卷的分析:

 

1. 在考官给出的案例中,例如第一道题,考官会把整个ACCA考试科目P1的四大部分的知识点融合在一道题中(但不是平均分布的),所以,在难度上来讲,相对于之后在Section B中的第二,三,四道题而言,相对比较容易。

2.对考生而言,最明显的,也是不太容易适应的是考试时间的控制。虽然在理论上,每回答1分需要1.8分钟的时间,但是由于第一道题的分值为50分,所以有不少考生过分的纠结于第一道题。

我的建议是,从下午的3点15分到4点45分的90分钟内,是回答第一道题的时间,强烈建议学生到点就停止第一题的回答,哪怕你还有一小问没有回答。当然了,这是一个需要对于历年考题的反复练习来做到的。

3.对于第一道题的案例和问题的阅读,我们可以在ACCA所规定的15分钟的reading time中来完成,下面我将给出一些建议:

1)用2-3分钟的时间来先阅读问题的要求。

2)考生大概需要8到10分钟来阅读案例,主要是对案例有个了解,了解案例描述的是怎样一个事件。考生可以从我下面的图中来阅读

3)最后,在剩下的阅读时间内,能够对于你将要回答的问题的答案有个规划,可以直接在考卷上就每个问题的回答思路写下一些hints。因为会有90分钟来回答问题,考生可能会在完成了某一问题的回答之后,对于原先想到的思路忘记,或者没有一个完整的回忆,那么最好就先写下点思路。

 

对于考试而言,以上的15分钟的阅读时间内要做的建议,是要通过针对历年真题练习的基础上做到的,是一个熟能生巧的过程。那么对于section B下的题,也可以这样进行练习,但是阅读的时间不可以超过5分钟。

 

ACCA考试科目P2

仔细读题!答案有层次!

站在更高的角度去分析问题!

ACCA考试科目P2是由35% 计算,65% 理论组成,它是一门综合性非常强的科目。它要求学员对准则透彻理解和灵活应用,学员必须深思熟虑,条理清晰,才能分析深刻,考官力求从原理阐释、理论分析层面考察学生对于IFRS/IAS准则内涵的深层次理解。

 

Frances老师建议

 

第一部分计算部分综合性极强,每一个题都涵盖多个准则,能够处理好此题所给信息,很大程度上是看你能否熟知准则并灵活运用。

第二部分Section B包括第二,三,四题,选两道题,即可。这部分的内容以写为主,英语好会有利,但更重要是具备良好,清晰的分析,这才是得分的关键。认真阅读题目的要求requirements至关重要, 考试时至少应将要求读两遍,分析题目要求,将此要求分为两到三小部分,再按照刚分好的几部分,逐一回答,切忌只有一大段,没有层次,没有针对性的回答。

比如:一般要先答准则号,题目,内容,然后再根据题目的内容,就题目里的公司情况一针见血,找出问题,解决问题,得出预期结果,以及对于财务报表的哪些项目有影响。 

此部分考题内容其实不难,主要是我们要对准则有比较深的理解。

ACCA考试科目P2 是一门对学员综合性和分析性要求非常高的课程,希望大家能站在更高的角度去分析问题,解决问题,比如站在公司总会计师的角度,公司总经理,总裁的角度看问题,这样答出的题一定会有深度和内容。
 

ACCA考试科目P3

融汇贯通!举一反三!

ACCA考官想要考察这些!

 

ACCA考试科目P3出题趋势分析

1.关于出题趋势

 

考官连着5次在Examiner’s report指出内容说明:

a)考官会在尽可能考到原来没考过的一些内容。

b)对于常考的理论,会加强考核的深度。

c)猜题和押题不靠谱。

 

2、Q1出题趋势

 

从最近这几次出题情况来看,Q1 倾向于以复杂情景为背景的理论更深入应用的Practical题型。

通过近五期对Q1历年题型分析得知考官想要:

①理论深入考查!  

②强调融汇贯通!  考官特别强调考生的综合分析能力, 而不是仅仅考核某个模型的运用能力!

③实践能力考查!  考官报告还指出怎样的答案才能打高分!

④综合考查! Syllabus C的理论考查将会联系到SyllabusD、SyllabusE、SyllabusF、SyllabusG、SyllabusH、SyllabusI!

 

3、 Q2-Q4出题趋势

 

通过对Q2-Q4近5期的考题分析:

Q2、3、4则是仍旧延续Technical要求强于Practical的传统出题方式。

①SyllabusD、SyllabusE、SyllabusF、SyllabusG、SyllabusH、SyllabusI重要模型轮着考。

②偶尔出现Syllabus A;Syllabus B;Syllabus C内容(在Q1没有考核到这3个模块的情况下)。

③同样的考点连续出现,如:project management——Jun 2017Q3; Sep 2017Q2; 等

④Q2、3、4会给一个相对简单的情景,问题也会集中于某个模型或理论的某方面。

⑤但是同学们常常犯的毛病是:“Weaker candidates provided a generic discussion——考生的评论不够深入”;“Some candidates failed to discuss the method and data——有些考生未能讨论方法和计算出的数据”“Candidates are also reminded to continually bear in mind the context of the scenario.——考生没有联系情景”;等

⑥答题方式请遵循老师课上的模板即可。
 

Estella老师建议

在ACCA考试科目P阶段,考官假定你们就是CFO、CEO,所以ACCA考试科目P3的学习不能只是单独的攻下一个个Model or Theory,所有的model、Theory都是为你所用,要掌握综合运用,融汇贯通,针对并联系情景进行分析决策的能力! 

 

1. 请复习时融汇贯通,举一反三,要把自己作为管理者的角度,站在战略高度上分析问题!

2. 通过ACCA考试科目 P3 将同时取决于各位的英语功底、答题练习、答题技巧、书写速度与时间管理! 

3. 考前,请大家规定的考试时间内手写两套考题!以树立信心,增强考试适应力!

最后,希望大家积极备战、冷静参考、灵活应战!


ACCA考试科目P4

懂知识!会应用!能分析!

这些真题要多多练习!

 

从公布的最近三套真题(hybrid)和考官报告来看,对财务管理实务中常用的知识点的考查,考查的面更广,包括behavioral finance 、free trade areas、 customs unions和WTO;更为重要的是,相较于以前对知识点内容的考查,现在有一个趋势,是要求学员运用综合分析能力,对知识点进行灵活运用,这一点在第一道必选题中体现得特别明显。所以要求学员不仅仅要记住内容,更重要的是会应用,要有分析框架、要有逻辑分析能力。

 

Mary老师建议

快考试了,建议学员要注意:

 

1、International investment(oversea NPV计算)、APV这些知识点这次尤其要注意。

2、风险管理每年必考,interest risk management、currency risk manegement和SWAP都必须掌握且要非常熟悉。

3、M&A(FCF valuation、percentage gain、takeover deffense)、reconstruction、MBO。

4、investment appraisal(NPV、VaR、project liquidity)、APV、bond investment。

5、熟读官网上的技术文章。

6、适当回顾和复习F9 的课程内容,很多同学在考核到F9的内容时丢分。

建议练习的重要真题:

1、2013至今,全部真题

2、2012-DEC:Q2

3、2012-JUN:Q1、Q2、Q3、Q4(C)、

4、2011-DEC:Q2、Q3、

5、2011-JUN:Q1、Q2、Q3

6、2010-DEC:Q1、Q3

7、2010-JUN:Q2、Q3、Q5

8、2009-DEC:Q3、

9、2009-JUN:Q3、

10、2008-DEC:Q3

11、2007-DEC:Q3

12、2012-Pilot:Q2-Alecto Co、Q3-Doric Co、Q4-GNT Co

ACCA考试科目P5

多看真题!难度不大!

不要把ACCA考试科目P5的知识点分开看!

 

P5考试分为两部分:

 

Part A 是一道50分的必答题,一般涉及三个大纲重点,多半题目集中在以下部分:Performance hierarchy 方面;Mckinsey 7S model 的战略匹配方面主要是针对公司战略;产业链的各个板块的相互匹配以及supplier chain management and customer relation management.

Part B 是三道25分的题,考生需要三选二。一般这部分是针对一个大纲重点进行考评。
 

Cailina老师建议

 

建议1: 希望同学还是要多看一下pass year 的真题,P5考试的通过率很低,就说明考题答得不好,因此重复出同一类型题目的可能性非常大。唯一变动的只有案例。

建议2: 另外希望学员不要把ACCA考试科目P5的知识点分开来看,你要从performance hierarchy, Mckinsey 7s model 和value chain 的角度把知识点串起来。

把这些知识点简单的罗列在一起的目的是告诉大家,我们上课的时候就和大家讲过,performance management 是一个系统。由多个系统作用干预组成。

一个单独的系统比如说performance measurement system ,我们就有一系列的知识点,比如说通过performance hierarchy 分析定制的performance measurement system (KPIs是否address mission and vision),有alternative performance measurement system 如BSC, Buidling block, performance pyramid. 有performance measurement system 作为考评系统的优缺点, 还有一个S(如Total quality management system)对于performance measurement system 的影响 等等。所以希望大家能够整体综合的看待ACCA考试科目P5这门课程。

ACCA考试科目P5通过率虽然非常的低,但是考试的难度确实不大。大家都觉得P5题目灵活,主要是案例有多个组合导致的。

例如,我们有profit seeking organization(其中还包括工业企业和商业企业), divisions (分公司的战略地位在总公司还有不同) and not for profit organization(学校,医院,警察局,政府部门,环卫部门)。再加上我们大概有30多个知识点,在不同环境中的应用导致考生认为难度很大。但是就知识点来讲,30多个知识点重点也就15个,主要考的类型题目也就10个左右,但是如果大家掌握了知识点之间的联系和相互作用的规律考过ACCA考试科目P5也是非常容易的。

最后祝大家能够考出好成绩。

 



关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应