CPA和ACCA怎么选?跨专业学姐,一年半过13门考试科目,亲身经历告诉你!

时间:2017年11月21 14:02

还在纠结ACCA和CPA怎么选?跨专业学姐告诉你,尤其对于跨专业的同学来说,ACCA从0基础开始学起,是最好的积累完善的财会专业理论知识体系的学习课程!我们一起来听听她的故事!还不知道自己适不适合考ACCA,戳:ACCA学前评估

我高考时的志愿是财大的ACCA专业,那时候对ACCA没有特别深入的了解,仅仅因为是热门高分专业而选择它。但是当年的高考物理考砸了,没有进入理想的大学和专业。

那时候自己就觉得很不甘心,想要证明自己的能力,所以经过大学第一个学期的适应和对ACCA的深入了解后就决定在课外学习ACCA。

当时我在在辅导机构的选择上犯了难,最终通过网上搜索、实地考察和询问学长学姐选择了口碑和师资俱佳的高顿财经。刚开始学习时对我来说真的很难,因为我学的是经济学,跟财务一点都不相关。

第一门ACCA考试科目F2课上老师在某些题中提到了Dr和Cr,立刻有同学反应出来会计分录该怎么做,就我一个人在那里懵逼,搞不清楚是什么。那个时候自己就只能尽量多刷题,毕竟熟能生巧嘛。这种情况一直到把F1-3全部学完才结束,不过也导致我这几门分数都不高。

之后几门渐渐进入状态,在学习的同时也找到了一些志同道合的伙伴,当然也要感谢认真负责的高顿老师。特别是教授我ACCA考试科目F5-6的“永远18岁”的Sdanvi,在她的课上思路总是清晰明了,让许多同学感到复杂混乱的F6在听过她的了后感觉只是小case。还有大家都熟悉的Mike,只要跟着他总结的方式记忆理解,砍翻F8这头F阶段的拦路虎不在话下。 当然不能忘了学管老师,在学习的间隙接到学管老师的慰问电话,刚被各种报表折磨得身心俱疲的我也一下子感到元气满满。还有在端午节收到的粽子,在女生节收到的小钱包,寒假班时课间猜谜游戏抢下的红包,周末的烧烤等各种活动,每每想起,都让我心头一片暖洋洋的。

现在学习到P阶段,考试形式与从前大不相同,也需要我针对性的对学习方法做出调整,老师的讲解相对于从前也更为重要。

Mike的5/3/2学习法教会我们从知识点的重要程度从不同程度理解知识,死背是不可取的。在此,ACCA考试科目 P3这门课程,我强烈推荐Sean大大的ACCA考试科目P3课程,他在课上讲解了许多实际案例,极大地开拓了思维,同时全英文的授课也锻炼了听写能力(帮主岁岁念:考P3的大宝贝都在看,「 ACCAvision」公众号的P3 today版块,补充更多商业经典案例)。

重要的是,那个学期我们专业有管理学课,上完ACCA考试科目P3之后,期末完全不用复习就直接满绩了!!!(跨专业A考狗第一次享受ACCA带来的便利)从我的备考经验来看(更适合像我一样时间较少的同学): 

 F阶段

较为简单,以刷题为主,但是不建议一边学习一边刷题,这样容易学完就忘。在第一遍学完之后,可以先休息几天,之后把所有知识点再浏览一遍,标出遗忘得厉害的部分提醒自己。然后再开始刷题,刷题不需要刷很多遍,建议BPP练习册即可,高顿网校的题库也很好,做的过程中做对的就不用再看,陌生和不会的题标注出来,和知识点联系起来加深理解。考前多看看书,同时复习错题即可。其中,1-4刷题更为重要,5-9因为有文字题,光刷题是肯定不够的,一定要多复习知识点,加深理解。

 

 P阶段

50分25分文字题,较难。我选择的是P1-P5,在刷题方面不建议再使用练习册。

① 和4由于有报表和计算,需要刷题,建议下载官网的历年真题做完即可;

② 3.5以文字分析为主,每一块知识点至少需要做一道典型例题,同样做历年真题即可,但不用全做,只做重点例题即可(公众首页回复「历年真题」,获取ACCA历年真题 )。

ACCA考试科目P阶段偏重于理解,若能深入理解各种模型,即使不做题也可以通过,所以建议在学习和复习的过程中至少把教材通读3遍以上,重点考点更多。毕竟P阶段知识体系庞杂,不多看根本记不住。 对于像我一样的跨专业A考同学,时间肯定是个大问题,毕竟A考中的科目与自己的学业毫不相关。在前几门刷题即可的科目中,可以用一些碎片化的时间刷题。到后面几门有文字大题的科目,选择题仍可以找碎片化时间刷题。但文字题不同,特别是F78以及P阶段,没有连续1小时以上时间不建议用来学习ACCA,不如利用碎片化时间把学校里的任务解决,把整段的时间留给ACCA学习复习,使自己的思路有连贯性和逻辑性,提高学习效率。

其实跨专业考ACCA的同学还有一个好处,那就是每门都需要学习考试,没错,这是好处!!!很多财会专业的同学都免考F1-5,还有人能免考整个F阶段。ACCA学到现在,我只想说,免考不是好事!!!即使你被免考了几门,也一定要学习。ACCA是一个系统的知识体系,前面的所有知识都为未来的学习打下基础,即使是最简单的ACCA考试科目F1和F4也是ACCA考试科目P1P3的基础。免考会让你的知识体系存在空白,对后期的老师完成不利影响。和我一样需要考全科的同学也要注意:前期的压线过会让后期学习越来越辛苦,只有F阶段良好的基础才能更快适应ACCA考试科目P阶段的学习!

还不知道自己适不适合考ACCA,戳:ACCA学前评估

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应