ACCA考试科目 F8学习经验分享!

时间:2017年11月21 14:02

ACCA考试科目F8,审计与鉴证业务,这绝对是ACCA考试科目F阶段最难的一门课!而且你要有ACCA考试科目F7的基础!ACCA题库,戳:ACCA题库【手机可刷+全球题库】(目前阶段免费)

我是从9月20号左右开始学习这门课的,刚开始,什么逻辑,什么玩意儿完全不懂!我是完全靠网课入门审计的,大家可以看到9月20日距离12月考试也就两个半月,要知道我还要备考两门ACCA考试科目P阶段的课,所以时间也是相当仓促的。

 

大致讲一下我的阶段安排:9月20日到10月23日这一个半月我把知识阶段的所有网课都听完(大约有100+节课吧),听课的时候一定要在讲义上勤做笔记,特别特别和大家强调:ACCA考试科目F8这门课你想要临时抱佛脚的话是绝对抱不起的!因为要写很多东西,也有很多死记硬背的知识点,你要做的只有在平时就背下来,然后不停看!不停看!不停看!这样你才不会再考试时候瞬间“duang~~什么玩意儿?!”

 

具体和大家讲一下,ACCA考试科目F8一开始最重要的是“理解”二字,虽然前面有提到“死记硬背”但这绝壁不是真相,理解着背,理解着记忆才是王道!网课老师会反复和大家强调“Logic of Audit”。举个例子,因为F8讲的审计是Risk-based approach to audit(风险导向型审计),你会反复看到一个式子:AR=IR*CR*DR,对于这门基础性课程,你要做的就是把IR(inherent risk)、CR(control risk)、DR(detection risk)和AR(audit risk)的定义都背下来,你学习整门课的精髓都在这个公式里了。

 

学完知识性课程后,要勤做整理,给大家整理个大概,审计分为哪几个stages?分别是Appointing stage、Planning stage、Testing stage、Finalization stage以及Reporting stage,那我就以这几个阶段为类和大家归集一下各阶段常考的内容:

 

1.Appointing stage

 

①道德的题目(考频很高且模式固定易掌握一般一考就是10-12分,考了就是送你的啊~见到就狂喜吧!难度指数★★☆☆☆)一般给你一个Scenario,让你找出其中的道德威胁并给出safeguards(防范措施)。这时候你要学会整理,知道有五大威胁(包括self-interest threat等),【Past exam papers】绝壁是最好的资料!找出近五年所有真题里关于道德的大题,然后按面临的情景归类,如审计客户给审计公司送礼,审计团队主要人员持有审计客户的股票等,ACCA考官经常重复考同类情景,所以整理起来不会特别累的~这个题型必须掌握!!!

 

②其他的知识点一般考的都是死记硬背啦~比如engagement letter有什么内容啦,在接受审计业务之前要做些什么啦诸如此类,这里统一说一下好了,关于这些细碎的知识点,考友们就可以多多注意历年考题的第二题,杂七杂八的题都往这个“垃圾桶”里的,也有很多在其他题里比较独立地存在着。抄下来!多背!多看!

 

2.Planning stage

 

①高频考点:internal control(模式固定,难度指数★★★☆☆,考到一般会有12-16分,但是我12月那次考得特别难,不想吐槽一把辛酸泪!通常情况都还好的~)一般要求你找出control deficiency(抄情景即可)、implication(这样的情景会导致怎样的风险,比如我们的供应商名单可以由一个clerk来更正绝对不可以啊..不可以啊..可以啊..以啊..啊!!因为clerk不够牛X啊容易导致舞弊风险的增加诸如此类)、Control(你怎么做才能防止这个内控缺陷的发生,比如上述案例你就不要让那个clerk小盆友进得了我们的供应商名单系统,加个小盆友不知道的passwords就ok啦~)、最后要写Test of control(你怎么看你的审计客户有没有这方面的内控,在上述案例可以具体为你用clerk的密码去试试那个供应商名单的系统,进不去就说明他们在这方面的内控是完善的啦)。老规矩,整理历年真题,按Purchase、Sales,wages等系统归类,多背!多看!

 

②高频考点:Audit risk(模式固定,难度指数★★★☆☆,考到一般会有10-15分,可能涉及ratio的计算,比如要求Analytical procedure时候),固定模式是Audit risk(抄题)+Audit response,根据历年考题整理,多背!多看!

 

3.Testing stage

 

①艾玛最糟心的Substantive procedure和Test of control终于要来了啊盆友们!难度指数★★★★★)讲真,这也是要整理的,但是超级难背!SP一般会考10-15分,而且每次考试必考!根据应收应付、provision、PPE和inventory等写出一连串的SP,题目一般都是直接问关于某个交易的某个assertion你有哪些SP做测试啊~特别希望初学者一定要看清题目啊,问你的到底是SP?TOC?Or Audit procedure(也就是SP和TOC都能写),还有SP是针对特定Assertion的,TOC是看公司内控有效性的,千万别写串了!

 

4.Finalization stage

 

①Going concern,我发现我们现在的这位考官盆友好像真的特别喜欢GC,难度系数★★★★☆,一般会考5-10分,注意整理GC出现问题的话我们的审计客户会暴露出哪些indicators,很喜欢和Audit report一起考。

 

②Subsequent event(期后事项),最爱考在year end以后有litigation啦,什么爆炸着火啦,格式很固定,也靠自己整理真题。

 

5.Reporting stage

 

①在这里掌握Audit report的模式就是王道啊,Audit report分unmodified report和modified report,后者又分为modified opinion,emphasis of matter(EOM)以及other matter,其中modified opinion又分为qualified opinion、Adverse opinion以及Disclaimer of opinion,晕了没?其实画个图就超清楚的~我也是折腾了好久才把所有报告形式整明白啊,大家要肯砸时间!然后整理出面临各色场景要出具什么样的报告,以及报告的格式(特别注意意见段和解释段的英文表达),难度系数★★★☆☆,题目较独立,一般会考5-10分

 

以上也就是给大家整理了一些大的题型,只想要过,拿下上面这些大题分就ok啦,如果想创造奇迹,那一些碎碎的知识点也不能放下!我真的特别想再叨叨一句:ACCA考试科目F8的真题真的超级有用!真的时间不多不允许你细致整理的话,那么就拼命看近五年的历年真题吧~亲测有奇效!ACCA考试科目F8就先叨叨到这里。ACCA题库,戳:ACCA题库【手机可刷+全球题库】(目前阶段免费)


关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应