ACCA考试科目前4科攻略出炉!ACCA考试科目F1-F4最快入门方式!

时间:2017年11月10 14:02

ACCA考试科目F1-F4不知道如何开始?今天这篇文章带你快速上道!ACCA F阶段考试资料【含内部讲义+串讲音频】

初次与ACCA见面,很多小伙伴都是从ACCA考试科目F123开始的。面对厚厚的教材,14个科目的征程,如何给ACCA开个好头,如何快速进入状态,开始全英的学习与考试,是不少同学都在面临的一个大问题。今天我们就来给大家一些专业也的建议

ACCA考试科目F1-4为ACCA前四门基础课程,考试时间自由。如果是大一时注册的FIA学员,需要通过ACCA考试科目F123三门考试之后,转换为ACCA学员才可参加F4考试。如果直接注册的是ACCA学员(非大一学生),F阶段考试顺序没有规定。建议按照科目的顺序学习和参加考试。
 

科目简介

ACCA考试科目F1作为ACCA的第一门课程,课程内容相对广泛,但是对大多数知识点只要求认知即可。对于ACCA考试科目F1 的考生,知道一些基本的经济学常识对考试是很有帮助的。建议考生在课余时间,多读一些经济学,管理学,会计学,市场营销等经管类基础课目的入门书籍,以及相关的新闻,杂志

另外,要提高英语的阅读速度和词汇量,如果题目读不懂,肯定很难作答。特别是对于刚刚开始接触ACCA的考生可能会对大段的英语产生排斥心理,这就需要考生在备考阶段,反复阅读课本,讲义以及习题后面的解释。只有做到对专业词汇和考试内容彻底熟悉,才能从容应对考试。

ACCA考试科目F1这门课以概念定义题为主,知识点较多,必须要在理解的基础上才能尽可能掌握课程知识要点。主要是帮助无任何商业背景知识的学员初步建立企业组织、商业环境 , 人力资源, 职业道德以及相互之间影响关系的相关知识内容,而这门课的内容将涉及到ACCA几乎所有科目的内容,让同学可以初步感知这些知识。

主要内容

1.    企业组织 (目标和类型),利益相关者和外部环境

2.    企业组织结构,文化,职能部门和公司治理

3.    会计和报告制度,内部控制和制度的遵循,包括财务报告、认证、内部控制,合规审核等

4.    个人和团队领导和管理,企业中领导力、管理及人力资源相关知识内容,个人激励以及团队建设

考试形式及题型

考试为机考,没有固定考试时间限制,提前预约机考中心即可参加考试,提交试卷之后即出成绩,50分通过。

Seciton A

46道选择题,30道2分题,16道1分题,共76分。

Seciton B

6道大题,每个题有2个任务题,每题2分,共24分。
 

学习建议

ACCA考试科目F1课程的内容追求广度而不是精度,学生主要是以了解整个商业世界中的基础理论与概念为学习目标,浅尝辄止即可,不要求对每一个知识点有超前的掌握,这些知识点会在后面的科目中有详尽的介绍。所以本门课的通过秘诀在于,尽可能扩展自己的知识面并且对F1课程有逻辑清晰的理解,手段包括:准备记录课外知识的小本(这些课外知识指代的是老师在课上提及但是书本中没有的);准备错题本(帮助复习);每一个阶段学习之后,需要整理知识框架。

 

ACCA考试科目F2 管理会计

Management Accounting (MA)

科目简介

ACCA考试科目F2管理会计是ACCA考试科目F5业绩管理和P5高级业绩管理两门课的基础。

ACCA考试科目F2 课程主要向学员介绍了管理会计体系的主要元素以及管理会计如何发挥支持企业决策,制定企业决策的作用。主要包括管理会计,管理信息,成本会计,预算和标准成本,业绩衡量,短期决策方法。处理基本的成本信息,并能向管理层提供能用作预算和决策的信息。在这个过程中,成本会计的内容是比较难以理解的,需要同学们重点关注和理解实质。科目非常偏重计算,需要同学在理解管理会计相关知识逻辑之后进行大量数字运算。

 

主要内容

1.    管理会计的起源、性质、成本会计的相关内容

2.    成本管理技术如何作为管理会计的重要技术被应用于商业世界

3.    企业预算编制的准备、标准成本法以及成本分析模型

4.    企业绩效的评估及提升企业绩效的方法

 

考试形式及题型

考试为机考,没有固定考试时间限制,提前预约机考中心即可参加考试,提交试卷之后即出成绩,50分通过。

Seciton A

35道选择题或填空题,每个2分,共70分。

Seciton B

3道大题,每个题有3-4个任务题,每道大题10分,共30分。


学习建议

ACCA考试科目F2中计算题和文字题各占50%。文字题以理解为主,计算题需要在理解知识点后,多做习题,达到一定的熟练程度,从而能够进行正确的计算。考试前需要保证至少做两遍题目,第一遍所有的题目都要完成,第二遍着重于重难点题目。

  

ACCA考试科目F3 财务会计 

Financial Accounting (FA)

科目简介

ACCA考试科目F3课程主要向学员介绍了财务会计准则、相关会计科目账户建立以及准确财务信息的提供,是F7和P2的课程基础。大纲介绍了财务报表编制准备及会计科目建立原则。接着大纲深入展开了公司各类经营行为的会计记录方法,如何使用试算平衡表使用、如何改正账面错误以及需合并报表或非合并报表财务报告的准备工作。之后大纲分出两个重点方向展开,一是要求考生能够对财务报表做一些简单的解读;二是要求学员能够做报表合并。

ACCA考试科目F3课程各章节之间的逻辑连续性极强。特别是复式记账作为F3的重点,在后面的一些具体知识点的处理当中会时常作为借助使用的工具,所以务必把前面的基础知识部分掌握清晰再往下进行。

总得来说ACCA考试科目F3呈现出量大知识点细碎的特征,因为考的范围很广,所以很难把握所谓的重点。在学习的过程当中,要注意细节的体会和理解,做到知其然并知其所以然。

主要内容

1.    了解大致的会计框架,即财务会计需要遵守的概念性框架。

2.    了解财务报表编写的流程

3.    细化学习财报的具体科目,包括初始确认,后续计量等

4.    编写单体报表以及编写合并报表

5.    通过ratio简单分析财务报表

 

考试形式及题型

考试为机考,没有固定考试时间限制,提前预约机考中心即可参加考试,提交试卷之后即出成绩,50分通过。

Section A

35道选择题或者填空,每个2分,共70分。

Section B

2道大题,每个题有3-5个任务题,每道大题15分,共30分

 

学习建议

复式记账作为F3的重点,在后面的一些具体知识点的处理当中会时常作为借助使用的工具,所以务必把前面的基础知识部分掌握清晰再往下进行。基础扎实后,需要用心学习,把握每一笔分录的做法,结合知识点和练习题目反复体会。报表的编写主要基于前期学过的知识,综合汇总后得出报表。需要注意的是考试不会要求编写完整报表,会以填空和选择格式出现。报表解读要求不高,需要记忆公式并知道公式含义,随后应用于题目。考试前需要保证至少做两遍题目,第一遍所有的题目都要完成,第二遍着重于重难点题目。
 

ACCA考试科目F4 公司法与商法

Corporate and Business Law(ENG)

科目简介

F4是ACCA科目当中纯正的法律科目。以学习英国法律基本知识为出发点,进而了解作为专业的财会人员会接触到的特定的领域的法律相关规定,保证在将来提供专业工作过程中是符合法律法规的。

F4是文字性的理论科目,逻辑分析能力与背诵记忆能力并重。一些复杂的法律规定需要理解并且掌握应用,另一些法律的强制性规定操作需要记忆并且熟知。在学习的过程中会接触到一些法律相关专业的英文词句,以及大约十几个拉丁文规定,对英文能力也是有一定要求。

F4的科目内容设置主要是培养出具备基本的英国法律知识专业财会人士,对于特定的相关财会领域的法规熟悉了解。

 

主要内容

1.  The law of obligation债法

根据债务产生途径,主要学习两个法律:合同法与侵权法

2.  Company related law 公司相关法律

主要学习公司法和破产法相关的规定

3.  Others

其他的法律知识包括:英国法律系统及基本知识,劳动法,以及企业相关法律知识。

 

考试形式及题型

考试为机考,没有固定考试时间限制,提前预约机考中心即可参加考试,提交试卷之后即出成绩,50分通过。

Section A  

45道选择题,25道2分题,20道1分题,共70分。

Seciton B  

5道案例题,每个案例之后一般有三个选择题,每道2分,共30分。

 

学习建议

法律内容逻辑性比较强,基本为理解加记忆的知识点。所以要建立起整体的知识框架和脉络,按照一定的思路来梳理知识点,然后再加强记忆。通过题目的来提高知识点的记忆和细致内容的掌握,从而保证记清楚每一个规则,每一个要点。能够理解到位规则并且把知识点能够应用到题目当中,也是F4的考察重点。

ACCA考试资料含内部讲义,需要的小伙伴戳:ACCA F阶段考试资料【含内部讲义+串讲音频】

 

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应