10天通过一门ACCA考试科目!已全科通过拿证!亲测告诉你ACCA和CPA哪个好!

时间:2017年11月07 11:11


ACCA全称是特许公认会计师公会(The Association of Chartered Certified Accounts),简单来说中国的注册会计师(CPA)是中国唯一具有签字权的执业资质,而ACCA属于国际会计准则理事会和国际会计师联合会的创始成员,会员资格在国际上受到广泛认可,并不具备在中国的签字权,但随着中国与国际会计准则的日益接轨,以及对财会人士管理能力的培养趋势,未来具备ACCA与CPA双证的人将越来越多。

 

ACCA共16门,分为F和P两个阶段,成为ACCA会员需通过至少14门,全球平均通过率30%左右,全英文考试,知识体系科学全面,知识点不算难,考试费用高昂,一般人的考试周期较长。

 

好啦,官方介绍扒拉扒拉完毕。

 

自我介绍一下,南方某985大学管理学院会计学本科,湖南辣妹子,非学霸绩点平平,非大神经历平平,智商颜值均平平,总之是一名普通的ACCA考生,以每年4-5门的备考节奏,两年时间全科通过,曾创下10天备考一门P的最快纪录。ACCA已出坑,有需要资料的同学吗?这是我的重点版整理,尤其对于考前复习还是挺有效的,戳:ACCA最快通过资料整理【重点汇总版】

 

不过我并非一开始就选择了这个专业,想当初我也是个刚进大学的小萌新,稀里糊涂就在大一下选择转专业入坑,但回头想想,我仍然很感激自己做了入A坑的这个决定。

 

不管别人怎么看待,它对我的意义深重

 
F1-F5

 

2014年入学时,各高校采用的应该都是ACCA成建制,人均3w5的建班费成为ACCA烧钱的第一步,我记得转专业面试时,老师问我「做好了吃苦的准备吗?转进来了可不准再转出去哦,一定得坚持下去的。」我笑着点点头,当然。

 

大一下我转了专业,但还住在原院系的宿舍,上课的地方离宿舍有四公里,走路最快也得40分钟,刚转过去的那两个学期也是课程最多的时候,全校我只服医学生比我们课多,印象很深刻,好长一段时间我都处于每天早上七点出门之后晚上十点回宿舍,白天晚上都在上课,大冬天的中午就在教室趴着休息一会,周末几乎都在泡图书馆,成天就啃面包,真是蛮惨兮兮。

 

在这种课和考试极度多的情况下,我开始接触ACCA,因为前五门学校统一申请了免考,所以F1-F5中只学习了F2/F3/F5,最初的接触阶段对于我来说最为困难,一是语言不通,二是心理上的恐惧抗拒。

 

上课翻着几本全英文的大砖头教科书,老师讲课的PPT全是英文,转专业过来还毫无专业基础知识背景,记得F2老师讲课飞快,还讲了很多书本上没有的知识,我完全是硬着头皮在听天书,下课自己去看大段大段的英文也是晦涩难懂。

 

我问上一届转专业的学长「是不是我不适合这个专业呀?语言适应好难,我跟不上。」还不知道自己适不适合考ACCA,测一下就造了,戳:ACCA学前评估

 

我想这应该是所有学习ACCA的人遇到的第一关,英文与中文语言逻辑的转换,对此只有一个解决方法,就是多看多看!时间久了自然就适应了,适应的时间需要多久?因人而异,我花了大概两个月的时间才习惯全英文的课程,不再抗拒看大段的英文,不再恐惧上课跟不上老师。

 

怎样快速适应?比如上F5业绩管理,可以去借几本相关的中文专业书,大致翻看一下知识点,明白它在说些什么,再去读英文书,相通的地方会很多,对知识点的掌握也会更透彻。

 

既然前五门免考了,那它跟后面课程关联大吗,可以不学吗?

 

知识关联很小,但要学。它起到打基础和引导适应的作用,很多专业词汇和简单重要的专业知识点都会出现在这里,学好一定对后面的课程有建设性的帮助。

 

 
F6-F7

 

F6上的是英国税法,老师说英国税要比中国税条例细很多很多很多,毫不夸张,不会有比英国税更变态的了。

 

这门课程也是我全球考的第一门,因为老师要出国的缘故,这门课提前一个学期上,且没有上完,税法很细需要记忆,计算多需要列框架,各种allowances deduction、cash basisi and accural basis学得万分痛苦的我选择了看网课来备考。

 

F6和F7我是一起备考的,F7是财务报告,一半准则一半编表, 建议养成按照章节知识体系,自己梳理归纳知识点的习惯。

 

关于准则,在学F7时自己归纳一本笔记对于后面P阶段的学习很有帮助,P阶段不少知识点就是在F7的基础上深化;关于编表,一开始编漏洞百出、编不平、编不下去了都是正常的情况,考试几乎编不平,只要注重每个workings的得分点,最后表编成什么样子反而不重要哦。

 

因为第一次准备全球考,所以F6和F7的备考战线我拉得很长,将近两个月的时间,是准备得最久的一次。F6练习册刷了两遍,F7练习册刷了一遍,其中大的编表题刷了两遍,F6和F7都有自己归纳整理笔记,较为充足的练题量和相对清晰的知识框架让我顺利pass,F6和F7都重计算,因此刷题应该是最好的法宝。

 

但我挺想回顾的是当时考试的心路历程,我自认为心理素质较好,高考都不紧张,但考ACCA第一门时,我明明准备了很多,还是觉得没有底气会挂,做税法题有个点我卡住了,我愣是大脑空白了五分钟,并且坐立不安像个多动症,不停地喝水强迫自己深呼吸平静下来。回想起来还是因为付出了太多,害怕失败再经历一次炼狱般的备考期,这种有大顾虑的考试往往会加重心理负担,导致发挥不够好,所幸我考场调节及时,顺利完成了考试,两门都是70左右。

 

后来我的心态也有很大的改变,人对于珍视的东西会患得患失,但如果只把它看做普通的经历,它给心理带来的边际影响就会越来越小。

 

F8-F9

 

自从F6入了网课的坑之后,我发现以网课为主,学校老师上课为辅的方式更加适合自己。从此一入网课深似海。

 

从应试角度来说,F8首要靠背诵,其次是对审计逻辑的理解。当然两者结合起来才最省力,不管是audit procedures还是一个个risk control,在考试中都是需要背诵的,我把需要背诵的点都抄写在笔记上,在临考前两周翻来覆去地背诵,还记得昏暗的图书馆走廊灯光和我压低嘶哑的背诵声,最后几天我几乎都不带手机出门,朋友想找我都找不到,也算是把自己逼得蛮狠,但F8基础打得牢固也为我P7高级审计省了很多力。

 

F9财务管理就轻松一些,学校老师上得挺好,跟着有条不紊地上课做题,考试前两周刷了几套真题试卷就上考场了,感觉是F阶段里最省心省力的一门课。

 

有了前两门的考试经验,这次我倒是一点也不紧张了,三个多小时的答题时间分配好,考前就要定下时间警戒线,到了哪个点必须做到哪个题,超时就丢,宁可每道题写一点做不完,也不要空题。最后F8审计我取得了81的高分(学校期末分数还比全球考分数还低...),也是很惊喜了,因为相对前两门我备考期短了,做的准备少了,反而更加得心应手了。

 

我想关键在于备考的方法,每个人都有自己最适合的备考方法,把它运用得越熟练,效率就越高。

 

P1

 

这里应该要划重点。

 

这是我备考态度的转折点,也是最有效率的一次——10天完成一门ACCA备考。

 

暑假在外交流学习,八月底刚从美国回来,从上海飞回家睡了一晚上,第二天早上我就杀回了学校,准备驻扎图书馆。那时距离P1考试只剩下10天时间,关于P1的学习还是空白,课本没翻开过,网课讲义没看过,一切还为零。

 

第一天,我列了一个time schedule,把十天的进度细化到每天上午/下午/晚上,严格执行灵活调整。

 

花三天时间看完了70几节网课,了解所有知识点,看网课的过程其实挺难熬的,看多了容易走神,我又属于那种一走神要走好久的类型,所以第一遍网课下来,我纯粹是被动接受知识点的灌输,P1公司治理是一门需要大段大段写英文论述的课程,对英文写作水平会比F阶段高不少,所以光看不行,还要写。

 

从第四天开始,我重新细看网课讲义,用自己的逻辑把知识点过一遍,试图背诵重点,并做简单的框架整理(因为时间不够,无法像之前一样做笔记),框架用A4的纸写了大概3张,这个过程花了三天时间,是至关重要的重塑一环,因为在这一环知识才会变成自己的。

 

第七天,我开始配合真题狂背+狂写大段英文,只剩三天时我去看真题,发现好多不会,甚至是没有复习到,但也管不了那么多,掌握好已有的才是王道,事实证明只要把老师的讲义内容掌握了就好,最后几天过得很快,每天打了鸡血一样。

 

P1最后是低分飘过,但只花了10天有这个结果我已经很知足,考完P1的第二天是我的生日,我也正式进入了大三。

 

 
P3

 

学P3商业分析时我的学习态度已经发生了很大变化,进入大三也开始明确自己未来的方向,不想读研放弃出国,准备毕业工作,课程变少越来越爱玩,室友们都感叹我的变化。「那个曾经熄灯了还熬夜开着小台灯看书刷题的你去哪了?」我总会笑笑,然后继续看剧吃零食。

 

其实也是对备考越来越有自信了,既然可以在短时间内pass,我何苦要花那么多时间把自己弄得很努力很惨的样子呢,而且生活里还有更多比考证更加重要的事情呀。

 

花适当的时间做适当的工作量,懂得享受生活中其他的美好,给人内心带来的愉悦感更大。

 

不过这个阶段,身边有些同学开始陆续放缓考试速度,也有放弃的,尽管我的态度发生转变,但原则没有改变,那就是一定要坚持考完。

 

平时上课不认真,但临近考试该准备的重点我还是会准备,也要感激F阶段打牢的基础和养成的良好习惯,让我事半功倍。

 

P3题目有点像我们中国语文的阅读理解,答题方式像写议论文。分析case,摆论点写论据,记住大的模型,该套模型时套模型,多结合题目材料,这应该也是通过率较高的一门课程。

 

 
P2

 

看到这里的应该是真爱了,实在是没刹住车写了好多。

 

P2国际财务报告准则,比较虚的一门,公司的兼并收购、母子公司交易编合并报表很复杂,准则的细化考得出其不意。P2学校老师之前在美国教书,我们班算是她带的第一届中国学生,她的教学方式我不太能适应,全英文的授课方式和发散性的课堂讨论,导致我学起来还是比较吃力。学校期末考P2时正是我在学校办活动、找寒假实习的忙季,最后硬着头皮看了两天PPT讲义,实在看不懂还是选择了缓考期末。

 

寒假上来之后再集中马力准备P2全球考,这个是缓不了,不管怎样都要迎着困难上了,编了很多张表,但准则有些没记住,没有太多底气地去考了,最后也拿了60多。

 

P2的确是F7的升级版,合并报表的workings做好,合并逻辑理清楚,准则记得个大概,就没多大问题了。

 
P4和P7

 

在选考科目中,我选择了P4高级财务管理和P7高级审计。关于为什么要选这两门,也是根据考试通过率和个人强项特点做的考虑。

 

其实写到这里,我没有太多能分享的了,因为我花给它们的时间实在太少,我只记得自己追完了几部当红剧,看了几本散文,看了好多部电影,做了两段实习,这两门pass对于我来说好像是水到渠成的事情,备考期均在两周左右,备考期和平时相比,还是难过一点儿,不过该玩玩该吃吃,该get到的知识点还是不能放。

 

有些时候不需要安慰,只是因为疲惫,心里清楚有的东西是必须要付出的,必经的过程没有捷径。

 

曾经写在微博上的一小段话,我累了的时候就会对自己说,必经的过程没有捷径,也送给所有还在坑里的ACCA考生们。ACCA已出坑,有需要资料的同学吗?这是我的重点版整理,尤其对于考前复习还是挺有效的,戳:ACCA最快通过资料整理【重点汇总版】

 

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应