ACCA考试,3个月时间就一次性过了ACCA考试科目F8/P1/P2,怎么做到的?

时间:2017年10月27 14:02


挺幸运的,一口气连考ACCA考试的三门——ACCA考试科目F8、ACCA考试科目P1、ACCA考试科目P2全部PASS~分别是74分、63分和71分。收到这三张PASS卡我的内心是狂喜的,离我出坑终于也不远了~嘿嘿~

 

给大家先介绍一下我ACCA的学习情况,我大学本科念的就是ACCA专业,外界人称“学霸”专业,然而我们都戏称自己为“阿叉叉阿狗”,一只寝室-食堂-图书馆三点一线的书汪(宝宝心里苦啊……)F1到F5我是免考的,从F6开始一门门摸打滚爬不知不觉也已经度过了很多个Exam Session,特别庆幸的是我到目前为止所有科目都是爽快地一次过,F6、F7、F9的考分分别是83分、78分和82分(从考分也可以看出啦后面这几门课真的会越来越难的TAT)当然我也知道我今天的主题是要和你们分享我的考试经验啦~首先想说一下我从小到大从来都算不上是一个天资聪颖的学生,自认为学习方法还是挺笨的,所以想要“天降PASS卡于懒人也”的旁友麻烦您绕道哈~嗯,那么接下来我就开始切入主题吧~

 

因为F8、P1、P2三门课的备考经我还记的比较清楚,所以主要说说这三门:

 

首先是F8,审计与鉴证业务,这绝对是F阶段最难的一门课!而且你要有F7的基础!我是从9月20号左右开始学习这门课的,刚开始,什么逻辑,什么玩意儿完全不懂!我是完全靠网课入门审计的,大家可以看到9月20日距离12月7日考试也就两个半月,要知道我还要备考两门P阶段的课,所以时间也是相当仓促的。大致讲一下我的阶段安排:9月20日到10月23日这一个半月我把知识阶段的所有网课都听完(大约有100+节课吧),听课的时候一定要在讲义上勤做笔记,特别特别和大家强调:F8这门课你想要临时抱佛脚的话是绝对抱不起的!因为要写很多东西,也有很多死记硬背的知识点,你要做的只有在平时就背下来,然后不停看!不停看!不停看!这样你才不会再考试时候瞬间“duang~~什么玩意儿?!”

 

具体和大家讲一下,F8一开始最重要的是“理解”二字,虽然前面有提到“死记硬背”但这绝壁不是真相,理解着背,理解着记忆才是王道!网课老师会反复和大家强调“Logic of Audit”。举个例子,因为F8讲的审计是Risk-based approach to audit(风险导向型审计),你会反复看到一个式子:AR=IR*CR*DR,对于这门基础性课程,你要做的就是把IR(inherent risk)、CR(control risk)、DR(detection risk)和AR(audit risk)的定义都背下来,你学习整门课的精髓都在这个公式里了。学完知识性课程后,要勤做整理,给大家整理个大概,审计分为哪几个stages?分别是Appointing stage、Planning stage、Testing stage、Finalization stage以及Reporting stage,那我就以这几个阶段为类和大家归集一下各阶段常考的内容:

 

1.Appointing stage

 

①道德的题目(考频很高且模式固定易掌握一般一考就是10-12分,考了就是送你的啊~见到就狂喜吧!难度指数★★☆☆☆)一般给你一个Scenario,让你找出其中的道德威胁并给出safeguards(防范措施)。这时候你要学会整理,知道有五大威胁(包括self-interest threat等),【Past exam papers】绝壁是最好的资料!找出近五年所有真题里关于道德的大题,然后按面临的情景归类,如审计客户给审计公司送礼,审计团队主要人员持有审计客户的股票等,ACCA考官经常重复考同类情景,所以整理起来不会特别累的~这个题型必须掌握!!!

 

②其他的知识点一般考的都是死记硬背啦~比如engagement letter有什么内容啦,在接受审计业务之前要做些什么啦诸如此类,这里统一说一下好了,关于这些细碎的知识点,考友们就可以多多注意历年考题的第二题,杂七杂八的题都往这个“垃圾桶”里的,也有很多在其他题里比较独立地存在着。抄下来!多背!多看!

 

2.Planning stage

 

①高频考点:internal control(模式固定,难度指数★★★☆☆,考到一般会有12-16分,但是我12月那次考得特别难,不想吐槽一把辛酸泪!通常情况都还好的~)一般要求你找出control deficiency(抄情景即可)、implication(这样的情景会导致怎样的风险,比如我们的供应商名单可以由一个clerk来更正绝对不可以啊..不可以啊..可以啊..以啊..啊!!因为clerk不够牛X啊容易导致舞弊风险的增加诸如此类)、Control(你怎么做才能防止这个内控缺陷的发生,比如上述案例你就不要让那个clerk小盆友进得了我们的供应商名单系统,加个小盆友不知道的passwords就ok啦~)、最后要写Test of control(你怎么看你的审计客户有没有这方面的内控,在上述案例可以具体为你用clerk的密码去试试那个供应商名单的系统,进不去就说明他们在这方面的内控是完善的啦)。老规矩,整理历年真题,按Purchase、Sales,wages等系统归类,多背!多看!

 

②高频考点:Audit risk(模式固定,难度指数★★★☆☆,考到一般会有10-15分,可能涉及ratio的计算,比如要求Analytical procedure时候),固定模式是Audit risk(抄题)+Audit response,根据历年考题整理,多背!多看!

 

3.Testing stage

 

①艾玛最糟心的Substantive procedure和Test of control终于要来了啊盆友们!难度指数★★★★★)讲真,这也是要整理的,但是超级难背!SP一般会考10-15分,而且每次考试必考!根据应收应付、provision、PPE和inventory等写出一连串的SP,题目一般都是直接问关于某个交易的某个assertion你有哪些SP做测试啊~特别希望初学者一定要看清题目啊,问你的到底是SP?TOC?Or Audit procedure(也就是SP和TOC都能写),还有SP是针对特定Assertion的,TOC是看公司内控有效性的,千万别写串了!

 

4.Finalization stage

 

①Going concern,我发现我们现在的这位考官盆友好像真的特别喜欢GC,难度系数★★★★☆,一般会考5-10分,注意整理GC出现问题的话我们的审计客户会暴露出哪些indicators,很喜欢和Audit report一起考。

 

②Subsequent event(期后事项),最爱考在year end以后有litigation啦,什么爆炸着火啦,格式很固定,也靠自己整理真题。

 

5.Reporting stage

 

①在这里掌握Audit report的模式就是王道啊,Audit report分unmodified report和modified report,后者又分为modified opinion,emphasis of matter(EOM)以及other matter,其中modified opinion又分为qualified opinion、Adverse opinion以及Disclaimer of opinion,晕了没?其实画个图就超清楚的~我也是折腾了好久才把所有报告形式整明白啊,大家要肯砸时间!然后整理出面临各色场景要出具什么样的报告,以及报告的格式(特别注意意见段和解释段的英文表达),难度系数★★★☆☆,题目较独立,一般会考5-10分

 

以上也就是给大家整理了一些大的题型,只想要过,拿下上面这些大题分就ok啦,如果想创造奇迹,那一些碎碎的知识点也不能放下!我真的特别想再叨叨一句:F8的真题真的超级有用!真的时间不多不允许你细致整理的话,那么就拼命看近五年的历年真题吧~亲测有奇效!F8就先叨叨到这里。

 

接下来是P1,公司治理、风险和道德,据说最早在17年要和P3合并啊,旁友们速度考过才是王道,否则四个小时刷刷写眼睛和手都该废了吧!好吧对于这门“God Bless you”的课我也瞬间语塞了,真题的答案真的是然并卵的,不建议花太多时间去细致研究真题答案。P1三个小时时间很紧,基本没有思考人生的时间,手和脑都是全程高速运转的,三门课里最耗体能的就是P1了!我就给大家提点考场上的建议吧,考试的时候,因为Section B是三选二的,所以你可以在15分钟阅读时间里先看后三个小题目的requirements,挑最拿手的,花五分钟就够了,比如我12月份就很爽快,因为我没有看过integrated reporting,所以直接放弃第二题.OK,接下来你就开始潜心看第一题吧,先扫requirements,内心大约有数他要问个啥,然后再去看Scenario,每看完一段都可以给个总结,一个词或一句话都行,这样你答题时回过头来不至于连自己刚刚看的材料是啥玩意儿都不知道。

 

P1很讲究框架,虽然你看真题答案都是长篇大论的扯淡,但确实也是有要points的,就像必须搭了骨架才能往上搁血搁肉对吧,但是对于Professional level的考试你是绝对不能只给考官呈上一副骨架的,否则考官连同情分都不会给你。你要会扯,联系题目去扯(这个当然一定程度上还是可以通过真题答案get技能点的)英语不好的话谁也没法救你TAT。其次,你一定要在平时注重练习你的阅读速度,没事拿P1真题的各种大小情景读读,要快速focus关键点,我的阅读速度应该是在最后一周才提上来的,做不到一目十行也千万不能做“点读机”,总之尽自己所能多练吧,读得快才能有更多时间写答案,当然也不能本末倒置,为了更多时间写答案,连题目要求和情景全都不看清,这是不可取的。至于答题框架,网课老师应该也会在讲义中给出,多看多背!

 

最后是P2,公司报告。P2是F7的升级版也是终极版。Section A就是编报表,35分,然后是一个和报表相关的准则题(7-8分)和一个道德的题目(7-8分),报表嘛就资产负债表、损益和全面收益变动表、外汇报表和现金流量表四张,没有shortcuts,我当时就是把练习册上所有报表题一刷再刷,时间不够的考友也至少刷两次,第一遍就自己做,第二遍就把自己第一次错的点重点关注一下。这份付出绝对是值得的(虽然我很想吐槽外汇报表我掌握得最差居然考这货……),然后道德的题目分也很好拿,因为相对算是固定的了,看历年真题整理下就ok。

 

Section B里面一道准则、一道特殊行业还有一道准则的Current developments,其实蛮幸运的,一般大家都只能被迫选2、3两题,而这次第4题居然押准了IFRS15,所以就顺顺利利答下来了,一般情况还是不建议选4的,那么另外两道归根结底就是你对所有准则的掌握了,同样的,拿本本子,最好活页,将所有的准则号记录下来。然后去做BPP练习册的题目,遇到哪个准则,就把他是怎么答的往自己宝典上搬,最后按照准则顺序整理一下考前翻看就很棒了!很实在的说一句,P2的学习就是从抄开始的,但千万注意是有脑子地抄,有意识地去记和背,时间久了你就会发现自己也就真的能写出像模像样地长篇大论了,P2的计算已经不再像F7那么重要了,重要的是你对准则的理解程度,你要会写。对于一些P2很爱考的或者不同于F7的准则比如IAS 38,IAS36,IAS37,IAS16,IFRS2,IFRS11等要加倍关注,多看,多背!加一句,多总结!

 

好了终于扯得差不多了,废话一句,只要你智商没问题,ACCA就是可以靠大把时间砸下来的!学习ACCA一定要用完整地时间2-3个小时一次打底,别学一会儿就玩,这样不可取!就想说一句踏上ACCA就是一条孤单而艰难却又能有幸福的果实降落的道路。对于我这种蠢蠢的“阿叉叉阿狗”而言,基本上到10月中旬以后我就再也没有周末了,每天都是从早到晚泡图书馆,天天啃食堂的饭菜,一个学期都没能出去和同学搓上一顿饭,学得苦的时候也只好偷偷抹眼泪,平复了就干笑几下,振作起来继续看书。A经常看累了就直接在桌上趴着小憩一会儿,再继续战斗。图书馆基本上不是考研狗就是ACCA狗~ACCA的同学上辈子绝壁都是折翼的天使啊!虽然尚未功德圆满,但我已经依稀看见曙光,不要吝啬你现在的努力和眼泪,当你最终取得这张沉甸甸的证书时,你一定会无比感谢不断吐槽却又异常倔强地坚持奋斗的自己!
 

来!壮士们!干了ACCA考试这碗鸡汤!无论你的ACCA考试如何,都请勇往直前,fail的爬起来,pass的继续战!相信幸运之神一定会眷顾努力又勇敢的你!加油啦各位ACCA考试~GOOD LUCK!

 

关注微信公众平台:china_acca
关注微信公众号,掌握ACCA考试高分秘诀!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • 2017-2018年如何通过MyACCA账户缴纳ACCA考试费用?
    ACCA:做精英领袖,传递ACCA能量!
    ACCA P3-Part 8:Strategic action IV
    ACCA P3-Part 7:Strategic action III
  • ACCA P3-Part 6:Strategic action II
    ACCA P3-Part 5:Strategic action I
    ACCA P3-Part 4:Strategic choice II
    ACCA P3-Part 3-Strategic choice I
  • ACCA P3-Part 2-Strategic position II
    ACCA P3-Part 1: Strategic position I
    拓展学习之旅丨ACCA和伦敦大学这次历史性的全新合作!
    当乒乓球手遇到ACCA-李雯馨

考友召集令,火速响应