北工大学姐:如何高效学习ACCA?

来源:高顿教育发布时间:2021-12-31 17:08发布者:SJH

文|刘子仪
北京工业大学都柏林学院20级金融学(中外合办)
一、自我介绍
 
哈喽大家好,我是刘子仪,来自北京工业大学都柏林国际学院,是一名金融专业在校生。日常兴趣广泛,喜欢文学和语言,以及和小伙伴一起交流和玩耍~此次能够分享我在A考道路上的一些学习经验非常开心,希望小伙伴们可以一起交流沟通,共同进步!
 
二、整体规划
 
对于ACCA的考试周期,我是在报名的时候就已经大致计划好了,预计两年内通过全科。我是在大一上半学期报名的ACCA课程,由于我的专业和个人生涯规划,考虑到大三大四会有更繁重的学习任务和出国考试等事项,就想要在前两年尽快将ACCA考完。大家如果说心中有一个预期考试周期,可以将自己的日程表调的更紧一点,因为未来的日子里会有很多不确定因素,所以为了保守估计和预期目标的完美实现,我推荐大家给自己定一个高一点的目标。其实两年内通过全科的同学不在少数,所以大家可以给自己多一点信心,同时也是对大家A考路上的鞭策与鼓励。
 
三、时间分配
 
很多小伙伴可能会问,如何协调班级事务/社团活动/学生组织/本科课程与ACCA科目学习的时间分配呢?其实,不同的人在做选择时有不同的取舍。我们可以将所有待办事务列在纸上,把它们放入一个2*2的矩阵中,标度分别为:紧急,不紧急与重要,不重要,如下图:
落在重要且紧急这个方块的事情,需要我们立马去做,例如距离考试剩下的日子不多而学习进度还有很大差距时;而落在不重要也不紧急的方块中的事务,我们可以暂时忽略;剩下两个方块中的事务,我们可以选择拜托他人代办或延期完成。
而在上述矩阵中,“重要”和“紧急”这两个概念在不同人心中有不同的量度,我们根据个人实际情况完成评判与选择即可。
 
四、日常学习
 
由于我报名了网课,在学习中我的主旋律就是认真听网课,做好笔记和及时复习。不少同学会出现拖延症状,导致每次都考前火葬场,熬成大熊猫~其实,在一门科目学习之初,我们就应该有一个宏观规划,然后在每一天的学习中尽量follow这个步速,这样学习不但轻松,而且能够将知识点掌握得更加牢固。同时,在大学中可能会遇到A考撞上期中期末考的情况,这就需要我们更加详细地规划和利用时间。
下图是我在大一下半学期临近期末周的时间规划部分截图。
其实,将一个看似复杂的任务逐步分解再制定攻略计划,往往能收获事半功倍的效果。这样能够在考试周中更有效地利用时间,为自己争取A考复习的进度。
 
五、兴趣爱好
 
在大学生的生活中,兴趣爱好也是相当重要的,它不仅能够发掘个人潜力,也可以陶冶身心,让自己在纷繁复杂的学习生活中觅得一丝轻松愉快。对于我个人而言,我在学习的空隙喜欢学习法语,虽然这也是一个学习类的任务,但是因为没有频繁的考试,它更能够作为一项兴趣爱好为我减轻生活的压力~
以及我喜欢打网球和与朋友一起出去玩,网球这项运动有益身心,可以让终日高速运转的大脑放松下来;和好朋友外出则是可以在温暖的人际关系中更好地领略生活的烟火气。
以上,就是我的学习生活经验分享~感谢看到这里的每一个你鸭!
 

相关内容推荐:

2021ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频
 

本文由中国ACCA考试网编辑发布,如需引用或转载请注明出处。
想要了解更多更全的ACCA资讯,关注微信号:passACCA999