ACCAer四大经验丨从网申到笔试到面试,给你四大详细的经验分享!

来源:中国ACCA考试网发布时间:2020-03-25 16:39发布者:qhw

这篇文章不是给一心向往投行、券商的人看,这篇文章可能也不是给超高智商、演讲口才媲美马云的人看的。我只是某普通985大学(非C9)普通专业的一个普通学生,将来也许会在一个普通的公司普通的职位上工作。
2020ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频
但是在大三上学期我开始慢慢对自己做出改变,改变自己在面试中激进的说话方式,改变自己作为一个普通学生简单死板的思维方式,改变自己遇到大事就焦虑不安的心态,改变自己在大学里一心只读圣贤书的生活步调,开始读一些专业之外的书和杂志,反思自己走过的路以及思考将来的路应该怎么做,制定几个或近或远的人生目标,再脚踏实地一步一步慢慢地去完成。
 
大三上的十一飞去上海参加了一个四大方向的求职培训,成为我改变自己的开端。在这里就不多做赘述了,有影响本文主旨嫌疑。总而言之就是我为自己设立了一个目标,就是大三寒假进入四大实习。在这个过程中做了很多很多的努力,也栽了跟头,但是迈出的每一步我都经过了仔细的规划,并作出了相应的努力。我这个人没什么特别的爱好,就是特别喜欢在一件大事之后进行反思和总结。所以今天我就把我申请四大寒假实习生的经历写出来,事无巨细,从网申到笔试到面试,希望能给还在踌躇或者迷茫的你一点点微不足道的帮助。
在正文开始之前,还是要好好说明一下,这篇文章的立场还是站在我个人的角度出发,所以和你的情况,可能或多或少都会有些不一样,仅做参考。另外,文中提到的一些硬件需求,面试技巧,简历书写,都是指“在正常情况下”。什么是不正常的呢?比如今年四大某家寒假实习生直接就不招了,投出去的简历,收到了笔试之后,统统没再有回音——那么这种情况下,即使你绩点超高实习经历超棒四六级满分可能也没有用了;再比如某家的北京所,通过笔试以后去面试的基本全是8进7,甚至8进8的节奏,那么即使你的各方面条件差点儿,英语口语次点儿,也许也可以撞进“四大”。
 
所谓众口难调,所以这篇文章在此还是只能给你尽量提供一个我认为的较为普适与保险的方式,在你一步一步走进四大的道路上,尽点绵薄之力。
 
申请四大的前期准备
 
1.关注四大各家的公众号
 
先打开你的手机看看,PWC/DTT/EY/KPMG/的官方公众号和官方招聘公众号都关注了吗?包括“直通四大”。如果没有的话,还不赶紧关注起来!四家的招聘起始和截止一般都会在招聘公众号中进行通知,官网上也可以找到。如果因为错过申请时间而错过了某家四大,那就太遗(zhi)憾(zhang)了
 
2.准备好中英文各一份看!的!过!去!的简历
 
什么叫看的过去?请不要犯一些让HR看了吐血的低级错误。比如简历超过了一页纸,比如表格的框线还留在纸上没有隐去,比如明明是去低调内敛的会计师事务所简历却有七彩颜色犹如葬爱家族,比如各种低级的拼写和语法错误甚至错别字。四大的HR部门招聘期间每天看成千上万份简历,如果*9眼你就让他产生了一种非常不professional的印象,估计也别指望你能有什么回音了。
 
我相信很多人在申请四大实习生之前可能都没有过实习,或者没有正经写过一份简历。以我个人为例,九月PWC*8开放申请的时候我压根就不知道简历怎么做,也不知道该如何简单明了地阐述自己的各种经历。但是很幸运的是我曾经在九寨沟旅游时住的客栈老板毕业于西南财经大学,他的大学同学毕业后进入五百强的HR部门工作,兼职帮人制作和修改简历。老板帮他的同学打出广告的时候我就看见了,马上联系了她,辛苦了两三天做了一份简历出来。可能因为HR姐姐不是四大从业人员的原因,所以后来知道这*9份简历和四大最标准最万无一失的形式还是有点出入,但是至少满足了基本要求,没有犯什么低级的错误,凭着这份简历也通过了安永深圳的网申。
 
所以在你还不知道简历怎么做的时候,不妨可以留心一下你的社交圈,求助于有丰富经验的他人,甚至某宝(但是大家都知道某宝水平参差不齐,比较容易上当受骗。)如果想知道四大最标准最美观的简历是什么样的,不妨去看看领英上四大从业人员挂在上面的简历。毕竟他们就是你以后想成为的人,那么他们是什么样,你就应该是什么样。
 
网申
 
当四大招聘正式开始以后,你就可以开始估摸着找个时间,去一个安静的地方,登录官网好好填一填网申表格啦。四大的网站各不相同,不过一般都是英文网站,填网申的地方一般都在官网首页上方菜单栏里的“career”。进入相应网页以后,你就可以开始选择自己投递的职位了,切记实习生不要填成校招哦,因为校招和实习的招聘时间大多数时候都是有交叉的,我也不止一次听到过这种惨案,这种错误希望你不要犯。
 
网申中有这么几个硬指标是需要你去好好思量的:
 
1.学校
 
四大并不是只看985,211,而是看你是否是目标院校。比如据我所知普华永道就特别青睐江西财经大学。如果这家四大在你们学校开过宣讲会,那么你们学校应该就是一家目标院校啦。不过一般来说如果是985或211院校的话,在网申阶段就不用太担心因为学校被拒。
 
四大之中,正常情况下普华永道和安永应该是卡学校卡的最严的两家,毕马威历年来都没怎么刷过网申,所以对很多非目标院校的学生来说,毕马威可能就是*10一家能拿到笔试题的四大。(但是毕马威的笔试题又是最难的,在后面的笔试部分会说到)
 
2.成绩
 
成绩这个事情真的就是如人饮水,冷暖自知了。四家也没有很明确的分数或绩点限制,不过从常理上来说,对985,211学生以及目标院校的学生的成绩要求肯定会略低于非目标院校的学生。所以,看一看你的成绩单,能刷高成绩的还是尽量刷高把。
 
3.英语
 
英语主要看四六级,一般来说,四极580,六级530基本上是平均水平,目标院校的学生可以适当降低50分。男生会适当降低要求。但是你也要考量到和你一起竞争的人是什么水平把?光我这个专业我所知道的六级550分以上四级600分以上的胖友,10个手指头都已经数不过来了。所以肯定还是要尽可能的考高啊。如果你四六级实在是拿不出手,就想想法子考个托业(TOEIC)或者雅思把,雅思的话6.5应该够用。总之你要找一个可以证明你英语水平不烂的东西。
 
4.实习
 
说来惭愧,我在申请寒假实习生的一份实习也没有,估计能过网申全靠绩点和英语成绩。一般来说,你在寒假实习生的时候得至少有一份实习,*4是财务相关的,两份为上佳,一份财务相关一份审计相关。五百强也好,不知名的企业也好,只要你能说得出来你为实习单位做了什么贡献就行。银行的实习一般人都知道很水,但是总聊胜于无(我)
 
5.开放性问题
 
不管HR会不会认真看你的开放性问题,首先请你认真对待好吧,万一他看了呢?四家之中安永没有开放性问题,德勤有一个,是让你写写你的职业规划工作理想之类,要认真的写。KPMG的开放性问题最多最复杂,基本上写完你就跟考了一场雅思作文差不多了。然而KPMG的重心还是放在笔试,所以如何对待还是自我思量。普华也有开放性问题,不过不多,要认真对待。
 
有一个写开放性问题的基本原则,只要你去写了,请保证你没有低级的语法错误和拼写错误。还是那句话,在你开始准备申请四大以后,请变得professional起来。
 
一些自由发挥的tips:
 
1)虽然KPMG基本不筛网申,但是也要好好看清楚每一个问题啊,我会说我听过一个悲伤的故事就是某同学没有收到KPMG笔试,就是因为没看懂KPMG的英文问题:你有没有过犯罪经历。他勾了个YES,你让人家怎么招你嘛。
 
2)安永的官网构造非常复杂,请好好研究一下,可以和同伴互相检查一下有没有进错入口。德勤设置的超级人性化,但是有一点奇葩的是他在注册的时候就要指明你到底是参加社会招聘还是实习生招聘,结果注册的时候我填错了,ORZ,只能换了一个邮箱。
 
3)如果你有小语种特长,会是大大的加分项。尤其以日语为甚,我认识一个上海某211院校的妹子,过了日语N2。面上海普华永道的时候manager直接掏出一个日语说明书让她现场翻译,后来在2016年秋季这个惨淡的招聘季她仍然成为了她们学校凤毛麟角的几个进入普华永道上海所的人,可歌可泣。另外韩语也挺有市场,比如我在朋友圈看到过即将成为同事的朋友发过韩语实习生的招聘。但如果非要选一个小语种的话,日语还是a1选项,并且一定要考到N2即以上。
 
总之一句话,技多不压身把。
 
4)为了避免简历或者网申中出现不应该出现的错误,你可以找一个你的同伴,一起互相检查一下各自的简历或者网申中有没有语法错误或者选项错误。我德勤注册错了就是在和同伴互相检查的时候发现有一个实习时间的选项她有我没有,所以如果你不是一个做事总是万无一失的人,还是找个partner吧。
 
5)选实习地点的话以大所为佳,大所指的是北上广深四个所,因为大所招的人常常就是以百计,而小所可能就只招二三十个甚至更少。另外你在哪里实习,就选在哪里面试,毕竟人家是甲方,为了你省机票钱让人家在你的大学所在地给你安排一个面试,总归是不现实,更不用说假如你在一个连这家四大都没有开设分所的地方了。
 
6)四个大所里一般来说北京是最简单的,上海是最难的。北京业务多,要人也特多。上海的话因为有复旦交大财大还有备受四大青睐的上外贸坐镇,所以被刷的几率还是挺大的。不过我专业今年还是有两个朋友顺利进入了上海安永,真的好棒棒!
 
笔试
 
四大的笔试题总是会不间断的换一下,比如毕马威今年就换成了cut-e题库(不知道这是啥的可以百度一下)。所以在你去网上搜罗各家笔试真题的时候,还是先去应届生BBS上看看有没有哪家今年作妖了,或者如果你耍点心眼就去围观一下比你先收到笔试的同学的做题过程(……)。四家估计都心知肚明这笔试题肯定会在网上流传,所以各出奇招,经常时不时地在你过去面试的时候抓一批人出来现场重测。但是就算要重测你也得拿到那个重测的机会吧?所以在开始笔试之前,请去搜罗你能拿到的所有真题,练习到胸有成竹为止。
2020ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频
 
 

本文由中国ACCA考试网编辑发布,如需引用或转载请注明出处。
想要了解更多更全的ACCA资讯,关注微信号:ACCAer000

ACCA资料下载

四大会计事务所官方考纲下载

CopyRight © 2005-2020 Chinaacca.org All Rights Reserved. 中国ACCA考试网 版权所有