两年半考下ACCA证书,人生没有不可能,拼搏是最美的旋律

来源:中国ACCA考试网发布时间:2020-03-04 15:53发布者:qhw

  这几年,随着ACCA证书在国内的知名度和认可度空前提升,ACCA考生群体规模也越来越大了。
  
  最显著的一点是,越来越多的非会计学本专业考生也开始将ACCA作为大学阶段的目标之一。感兴趣的一定要看完哦~顺便再送大家一个备考ACCA的神兵利器-当当当!2020ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频
  
  其原因也不难理解,ACCA是财会行业广受认可的高端证书,在求职时有着绝佳的优势,对非本专业背景的考生来说,手持ACCA,等于求职时可以多一个选项。
  
  愿望很美好,实现起来却不容易,非本专业考生由于对财会领域缺乏了解,在报考ACCA时往往需要从零开始,比本专业考生多了许多障碍,需要克服的困难可想而知。
  
  但无论多么困难,对于真正有决心的考生来说,都不足以成为借口。
  
  考友李媛媛是跨考大军中的一员,从大二报考,到大四拿下全科通过,她付出了2年半的时间。对她来说,这张证书有着别样的意义。
  
  报考ACCA,是第一次为自己做决定
  
  对于我来说,报考ACCA意味着很多事,例如这是第一次为自己做重要决定。
  
  20岁之前,我算是一个“差不多女孩”,从小到大,上中学,文理科,还有大学专业,都是家里安排的,我一直觉得没什么不妥,我的生活态度是“差不多就行”,反正家里给我做的决定一般不会太差。
  
  但自从上了大学,我越来越多的开始思考以后的人生规划。
  
  我的专业是法语,本来也挺喜欢这门语言的,但是一想到毕业后可以选择的就业方向我就很迷茫。
  
  本专业的毕业生除了当老师就是做翻译,而我反复思考后觉得这些都不是我喜欢的。
  
  一次偶然的机会我发现了财务这个全新的领域,成为企业财务看起来是条不错的职业发展路径。
  
  但问题是,我没有财会专业基础,即便想转行也没法找到工作。
  
  那时候开始了解到ACCA这张传说中对新手来说很友好的高端证书,这张证书在财会界的认可度相当高,据说还是外企敲门砖。
  
  所以没多久,我就报了高顿的面授班,开始为ACCA做准备。
  
  当初以为做这个决定很冒险,没想到一直坚持到了最后。
  
  A考的3年是最难忘的回忆
  
  都说ACCA不容易,实际考过后才知道,是真的不容易。
  
  我的考证进度是这样的:
  
  第一年的4个考季里我只报了6场考试。
  
  前4科是机考,因为考试时间比较灵活所以每次都是复习好了再报考,随考随走。
  
  前几科虽然内容是最基础的,但从零开始的我还是花了大量时间去听课和看书,然后将真题刷了大约3遍时才去考试。
  
  这几科出分都在70+,给了我很大的信心。之后的半年,我报了2科,每个考季1科,不强调进度,只求稳定发挥。
  
  第二年5科。
  
  第一次尝试了在一个考季复习2科,F7和F8,这两科在内容上相互关联,复习起来可以事半功倍,也让我找到了整个ACCA科目之间的逻辑。
  
  但是从这几科开始,也明显感觉到难度上来了,每个考季都变得很忙碌。
  
  为了复习好ACCA,我花在听课和课本上的时间是最多的。
  
  基本上每个考季里都要花1个月的时间精读课本,将课本上的知识点全都归纳到自己的笔记上。
  
  可能学语言的在这方面比较有优势吧,很多人说网课是吸收效率最高的复习方式,但在我身上最好的办法是直接读课本。
  
  剩下的3科是第三年的前3个考季里通过的。
  
  这三科是SBR,P4和P6.
  
  考到后期,虽说主要的基础都在前面打好了,但是依然很难。
  
  对于我来说,一个毫无专业背景的考生很难抓住那些科目中的模型,理论,还有相关的准则。
  
  那个时候我觉得光靠记忆是没用的,因为考试的时候是主观题,需要读题目案例,根据案例来分析作答。光是知道理论却不知道如何运用,依然写不出来。
  
  所以我开始了疯狂刷题之旅,基本上,进入P阶段开始,所有科目我都刷过5遍真题,再加上BPP的习题册,加上参考书里的题库。
  
  大量的练习之后,我终于将那些理论都练熟了,最后考试也有惊无险地过了。
  
  2年零6个月,一路走来最让我自豪的一点是,中间没有间断过一个考季。
  
  虽然很累很无助,大三时曾经要兼顾实习和备考痛苦不易,但我还是坚持了下来。 2020ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频
 
 

本文由中国ACCA考试网编辑发布,如需引用或转载请注明出处。
想要了解更多更全的ACCA资讯,关注微信号:ACCAer111

ACCA资料下载

四大会计事务所官方考纲下载

CopyRight © 2005-2020 Chinaacca.org All Rights Reserved. 中国ACCA考试网 版权所有