ACCA研究报告:企业报告的黄金法则!

来源:中国ACCA考试网发布时间:2020-03-02 18:00发布者:qhw

目前已有许多行之有效的企业报告框架,就报告目的,以及优质企业报告的特征作出了界定。感兴趣的一定要看完哦~顺便再送大家一个备考ACCA的神兵利器-当当当!2020ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频

  特许公认会计师公会(ACCA)支持这些框架及其确立的优质报告特征。其中许多特征都在这些框架中普遍出现,并已得到广泛接纳,可同时用以衡量企业报告的财务和非财务要素。

  关键质量特征

  相关性和重要性


  报告应包含能够影响报告使用者做出决策的相关信息:例如,他们应该购买、还是出售公司股份,可否与企业签订合同?重要性是针对特定报告实体的相关性指标。如果某信息遗漏或失实将影响使用者依据报告所做的决策,那么该信息就非常“重要”。

  完整性

  报告应包含所有相关信息,以便使用者能够了解报告实体的状况、绩效,以及适当情况下的发展前景。与相关性和重要性原则一样,由于不同的企业报告可能针对不同的使用者群体,因此“信息完整性”的具体内容也可能不尽相同。
ACCA

  可靠性且中立性

  为了使报告使用者能够信赖报告中的所载信息,报告陈述应公正,不偏不倚。报告通常必须包括各种估算,其中有些估算可能不准确,但要想不出现错误,这些估算应基于报告时获得的最佳证据。同时,报告还应披露重大的估算不确定性。

  可比性

  使用者希望能够了解各项目之间以及各报告实体之间的异同。对同一报告实体而言,报告一致性不但意味着不同报告之间的含义可比,还要求不同报告期之间可比。过去几年的可比性信息往往有助于了解变化趋势。标准化信息既可提供同一企业逐年的固有可比性,亦可提供不同企业之间的固有可比性。

  可验证性

  信息应尽可能客观,并公开进行检验。知识渊博的独立观察者,应能够就这一信息达成合理的共识,即使意见可能并不完全一致。

  及时性

  一般来说,信息越新越有用。

  易理解性

  报告应清楚地传达复杂的问题。同时可能需要对使用者的理解水平进行合理的假设。

  理查德•马丁(Richard Martin)ACCA首席作者 2020ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频
 
 

本文由中国ACCA考试网编辑发布,如需引用或转载请注明出处。
想要了解更多更全的ACCA资讯,关注微信号:ACCAer000

ACCA资料下载

四大会计事务所官方考纲下载

CopyRight © 2005-2020 Chinaacca.org All Rights Reserved. 中国ACCA考试网 版权所有