ACCA考试里的哪些题型,是拿分的关键?

来源:中国acca考试网发布时间:2020-02-20 17:31发布者:qhw

ACCA考试里的主观题,是拿分的关键。

 

  昨天,当第N+1次听到有人说“A考的主观题根本就是英文作文”的时候,A考君打断了聊天:你们错了,ACCA里的主观题,根本不是作文题,而是,论文题!

  01.A考里的主观题,到底有多难?

  众所周知,A考主观题很难,甚至在F5科目增加选择题比例后,考生们大呼,得救了。

  从进入ACCA开始,主观题就一直伴随着考生们,从F阶段到P阶段,主观题的数量和比重一直在上升。主观题的恶意体现在两个方面,首先,用英文来写作答案,和在ABCD四个答案中选择一个正确答案,根本是两种不同层级的考验。许多考生听说ACCA对英语水平要求不高后,满怀信心地加入A考大家庭,在前3科勉强通过后,终于遇到比重超高的主观题,束手无策之后,只能选择回头恶补英语。

疫情期间,如何足不出户高效学习ACCA?戳:2020ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频

  02.A考里的主观题,到底考什么?

  主观题的考查方式分为三个不同阶段。

  前期是最简单的,相当于大学考试里的“名词解释”。

  举个例子,请阐述一下内部审计的原理。

  答题方式也比较简单,条分缕析地写出内部审计几个重点特征就能得分。

  到了中期,题目会变成这这样的:请对比分析内部审计和外部审计有哪些异同点,可否用外部审计代替内部审计?

  这道题的答案就开始复杂起来了,首先要介绍两个名词各自的概念,然后分析不同点,最后论证为何不能替代。

  到了后期,难度更上一层,题目会出现:先读几页某企业的真实案例,然后问这家企业的内部审计操作有哪些问题,可以怎样改进?请给出具体方案。

  难度飙升的原因是,这道题对考生提出了综合能力的要求,既考查学生们对相关知识的掌握程度,又需要能就具体案例来分析判断,给出自己的具体解决方案。不仅要了解知识,还必须能运用在具体场景中。

  03.A考里的主观题,考霸们都是这样答的

  A考君曾经和不少高顿学霸做过访谈,在学霸们分享的经验中,A考君也整理了一份正确应对ACCA主观题的通用策略。简而言之,正确的解题方法是4个关键词。

  Evaluate

  首先是Evaluate,也就是评估,在开始任何答题步骤之前,应当对所有已知信息做一个总结分析,并做一个判断。题目给出的实例中,哪些部分存在问题,全都清晰地指出来,给出意见,妥还是不妥。

  Compare

  其次是对比,两个概念之间的对比,亦或是两种审计方式之间的对比。给出对比的步骤就已经意味着得分,其次再从不同的角度,不同的侧重点上对比分析,指出两者的不同之处。

  Illustrate

  第三步是阐释,也就是阐释自己的观点。A考非常现实的一点是,主观题不像选择题和判断题,只给出结论只得少量分数,必须通过举例,论证,解释,等等办法将自己的判断或结论讲清楚。

  List

  最后,也是最重要的一点,无论回答什么样的主观题,“列举”都是重要的解题手段。将对某个分问题的答案用列举的方式,列出所有的可能性,所有涉及的知识点,越多越好。之所以要这样做,还是因为ACCA的阅卷方式,判卷时确实是一个论点得一分,多了没问题,就是不能少。

  这份A考主观题高阶答题指南,希望考生们好好收藏,必要时成为提分利器。

2020ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频
 
 

本文由中国ACCA考试网编辑发布,如需引用或转载请注明出处。
想要了解更多更全的ACCA资讯,关注微信号:ACCAer000

ACCA资料下载

四大会计事务所官方考纲下载

CopyRight © 2005-2020 Chinaacca.org All Rights Reserved. 中国ACCA考试网 版权所有