先考acca再考cpa对后者有帮助吗?

来源:中国ACCA考试网发布时间:2020-02-14 14:28发布者:qhw

ACCA和CPA两张顶级财务证书,先拿下哪张都可以,因为都得靠你自己。

  作为财会领域两张最顶级的证书,考友们在选择时常常会陷入犹豫,不知道该先考哪个。在社交网络上关于这个问题的争论非常常见,至于答案也众说纷纭。有人说,先考CPA更好,因为拿下CPA之后可以免考ACCA的F阶段9科考试,能极大提升拿双证的效率。

  这个说法很有道理,此事还需要深入讨论一下,可以先就两种情况分别做出分析。

  1先考ACCA,再考CPA的优势

  若是先考ACCA再考CPA,那么事实上几乎CPA的所有科目都可以先在ACCA中打好基础。ACCA相对来说属于一门知识培训型考试,在难度上要低于CPA,但ACCA的优点在于可以接受毫无会计学基础的人从零开始学习。因此,对于许多零基础的考生们来说,先考ACCA不仅仅在难度上可以循序渐进,还能为日后的CPA考试打好基础。

  除此之外,ACCA在报考条件上比CPA更为宽松,通常大学在校生就可以报考。因此对于大多数大学在校生们来说,先拿下ACCA,毕业后再考CPA可以说实现了时间的充分利用,在两种证书中无缝切换。值得注意的是,在大学阶段开始考ACCA,最好在4年里通过全部科目,以免在毕业后需要一边复习CPA,一边考ACCA里剩下的科目,结果常常两边都不讨好。

  还有,对于会计学本专业的学生们来说,在拿到本科学位以后,本来就可以免考ACCA中F1-F5,免考力度相当大。所以对于本专业考生,也无需等待考到CPA后再免考9科,毕业后可以先趁热打铁拿下ACCA,并利用这张高端财会证书找到工作之后,再边上班边慢慢攻克CPA考试。

  两种方案都有很好的可行性,考友们可以根据自己状况做出选择。但是根据数据显示,越来越多的人都选择先考ACCA。

  2先考CPA,再考ACCA的优势

  CPA注册会计师作为国内财会行业的通行证,拥有法律承认的签字权,显得十分稀有。而CPA每年15%的平均通过率也高居各大财会类证书考试之首。CPA之所以通过率低,最大的原因还是考试难度高。CPA作为一项选拔型考试,一直被财会人们视为职业发展上最难的一本证书,即便经常有两年通过CPA的学霸级考生存在,大多数人都需要长达4到5年来通过全部科目。因为难度的存在,科目数只有ACCA一半的CPA,在备考时间上也并不短。

  但好处在于,考过CPA之后,再考ACCA,可以获得F阶段的免考,剩下的考试科目就只有5门了,那么因此可以省下大量的考试时间。

  但同时存在的问题是,ACCA是英文考试,大多数同学需要一段时间去适应,或者恶补自己的英文。除此之外,CPA虽然在许多科目上和ACCA有重合,但并非全部,在学习ACCA时,许多科目仍需从头开始。假如跳过免考的F阶段,直接向P阶段发起冲击,难免缺乏基础,困难不小。
如何先人一步,快速通关ACCA?2020ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频


 

  3ACCA和CPA双证在手是一种什么体验?

  当部分人还在犹豫该考哪张证书时,在职场中已经有不少人早早地同时拿到了两张证书。前不久在知乎上看到一位牛人,手持ACCA,HKCPA,CMA等多张证书,多到不知道该如何存放,在找工作时甚至还要根据公司的类型和行业来决定将哪些证书放在简历上,显得相当的“烦恼”。

  所以你看,CPA和ACCA都有各自的优势所在,每张证书都有自己能发挥效果的最佳领域,通常这些领域都不相同,也就是说,只持有一种证书的会计,在求职时难免会感受到限制。

  当一个会计师拥有了多张证书之后,等同于补上了所有弱点和死角,在任何财会相关领域都能有信心找到工作,职业之路会瞬间变得宽广无比。

  在四大做了多年审计师,难免心理疲劳想换个环境,这种时候手上的ACCA就厉害了,可以助你顺利进入外企,无论是做会计岗还是财务管理岗,都能顺利通过考核。目前ACCA在全世界的认可雇主已经超过7200+家,89%的福布斯全球500强企业都对ACCA会员青睐有加。近年来进入中国的外企也在逐步增加,ACCA人才也将越来越受到外企的欢迎。

  除此之外,假如在外企财务部门工作多年之后感觉自己不适合外企环境,想要进入稳定的国企财务岗位,或是政府的财政厅等类似机关,那么手中的CPA将会成为实现愿望的神奇证书。CPA作为本土最权威的注册会计师证书,一直被视为政府机关,国企等国有单位在聘用财会人才时的必要条件。

  ACCA和CPA,两张财会类的顶尖证书一直是财务人眼中的梦想所在,双剑合璧之后,在财务职场里可谓如鱼得水,畅通无阻。其实说起来很复杂,但事实上目前财会行业里的精英们,双证在手的人已经越来越多了,恐怕在未来双证在手会成为标配。要考证请别等待,不要在乎先考哪个,有利有弊,还是一起备考吧,早日成为双证在手的金牌财务人吧。

2020ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频
 
 

本文由中国ACCA考试网编辑发布,如需引用或转载请注明出处。
想要了解更多更全的ACCA资讯,关注微信号:ACCAer000

ACCA资料下载

四大会计事务所官方考纲下载

CopyRight © 2005-2020 Chinaacca.org All Rights Reserved. 中国ACCA考试网 版权所有