高分子材料专业凭ACCA拿到安永实习offer,想改变什么时候都不晚!

来源:acca发布时间:2020-12-31 15:47发布者:SJH

文|王钰

北京化工大学2016级高分子材料专业

安永、大信审计实习offer

大三开始学习ACCA,前11门一次性无挂科通过

 

高分子材料专业+财经证书:进可攻,退可守

 

高考发挥不理想,高中刚毕业也不知道自己有什么理想,想从事什么职业,就想不浪费任何一分,就选了和考分最贴近的高分子材料专业。

 

刚入学时对材料专业还有些向往,但了解过后发现并不是自己的兴趣所在。等反应过来想向商科方向发展时已经错过了双专业的报名时间,发现只能选择转专业。但是我们学校是化工类强校,相比而言经管科的竞争优势并不突出。万一在转专业后发现同样也不合适那就没有退路了。保险起见选择考证,给自己一个进可攻,退可守的努力方向。

 

为什么是ACCA?

 

注会的难度适合已经有一些基础的学生。我尝试过直接听了注会的课会一头雾水不知所云。因为之前是零接触商科,所以乍一眼看到现值系数,年金系数直接使用就懵了,课的难度直接劝退我。

 

ACCA的话入门完全是零基础(不考虑英语要求的话),一步一个脚印跟着学可以有很系统的商业体系知识。

 

 

而且ACCA的考试次数多,大学生就可以参加考试,能够很快地给自己一个反馈,检验一下学习的效果,起到激励的作用。

 

ACCA知识助力四大群面

顺利拿到安永实习offer

 

 

在安永实习被分到了金融组,负责基金公司的审计。虽然分给实习生的任务都不会太难,但是通过ACCA的学习,能够更加具体地了解到底稿中每一部分的构成和目的,而不仅仅只是机械地将数字vlookup上去。


 

群面安排在9月考季之后不久,脑子中仍然是新鲜的SBL的分析方法。当我看到群面材料的第一眼就放心了,因为它特别像SBL的考题。

 

接下来就按部就班地先阅读题目找关键词,然后阅读材料,一边读一边做笔记。20min的时间妥妥地让我打出一个完整的大纲。阅读完之后面试官问我们谁要先发言,看没有什么人举手我就表示第一个来,按照大纲完整地梳理了一遍材料,在这个过程中也逐渐放下了紧张的感觉,更多的是得心应手的自然发挥了。

 

 

最后在大家一起讨论的时候我还充当了笔记者。感谢ACCA的全英文教学,让我对案例分析的常用词汇掌握很熟,不用多想就能写出,关键词也记的很快很全面。


 

想改变,大三也不晚

 

由于是大三才开始的,还是转专业去学习,自身的起跑线就比别人靠后,所以希望学习的速度能够尽可能更快才能够在实习选拔中占优势

 

 

大三的专业课也特别多,我希望能够在大四多一些实习的时间所以将大四的选修都在大三一起上了。这样的话时间管理就尤其重要。我会把deadline给全部记录下来,先专注于眼前的考试,过一件甩一件,马不停蹄投入下一门课。




前11门一次性通过心得


 

学习ACCA打开商业世界的大门

 

我大学的前三年都在比较偏远的昌平区,当初冲着北京两个字来的没想到end up在了六环外(再次提醒高考填志愿一定要看好学校的资料)。

 

科研不是我的兴趣所在,一直在床上刷剧又让我感觉虚度光阴,想去市中心转转还要两三个小时的通勤。ACCA不仅给我打开了商业的大门,也给我提供了一个很好的消磨时间(?)的方法。有事要做,有目标要达成,山脚下的生活也显得没那么枯燥了。

 

学习之外也要多看看大千世界~

 

大学最开心的事就是奖学金一发下就去买机票出去玩~陆陆续续已经去过了亚,欧,北美,非和大洋洲,等疫情过了想打卡南美。
 


 

大学期间基本上都是自己一个人的旅行,一是因为目的地比较远找同伴比价困难,二来是我也很享受每次一个人前往一个新世界,认识一堆不同的人的新鲜感。每次旅行都像是一次重生,没有人认识之前的我。在这一个星期左右的时间里我可以完全变成一个不同的人,体验不一样的生活。
 


 

想送给大家的话

 

ACCA的学习就是一个一鼓作气,再而衰,三而竭的过程。如果有条件,还是很推荐一口气按部就班地学下来,即便学习压力很大,也可以选择在一个考级内只考一门而不是完全停下学习ACCA的脚步。
 


 

 

相关内容推荐:

2021ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频
 

本文由中国ACCA考试网编辑发布,如需引用或转载请注明出处。
想要了解更多更全的ACCA资讯,关注微信号:ACCAer111