ACCA、CPA、CFA,你该怎么选?哪个财经证书比较好?

来源:中国ACCA考试网发布时间:2020-03-24 15:11发布者:qhw

作为学习财会、金融的大学生,你肯定不止一次听说ACCA、CPA、CFA,这些常见的金融财经领域高端认证。
这些考试认证为想要投身于金融财经领域的学生,提供了就业的敲门砖:比如理工科的学生要想进入会计审计行业,如果有ACCA考试的证书,会更容易获得笔试、面试的机会。而对于优秀的财会专业学生来说,更是锦上添花:薪资更高、升职更快、各种资源优先获得……2020ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频
然而,这些证书,要想获得其中的任意一个都是成本不菲,需要投入大量的时间和精力。对于想要考证的同学来说,大学只有四年,如何在大学期间合理安排自己的时间,到底选择考取哪个证书就成为了大学四年学习规划的一个重要问题。
对比三项认证,ACCA、CPA、CFA分别适合什么专业和年级的学生?各自适合什么样的岗位?持证人都有哪些从业方向?
适合什么人学?
1.ACCA
考试科目:9科基础阶段+5科专业阶段
学习时间:约2至4年考完,每科平均通过率为50%
涵盖学术领域:财务会计、管理会计、财务管理、审计、税法、经济法、企业管理、初中级金融分析
欠缺学术领域:高级金融分析
参加考试条件:本科在读,大一大二最为适合
考试特点:基础部分以专业知识论述、分析、计算为主,专业部分案例分析结合专业知识分析
优势:国际性财务证书,含金量高,国际认可度高
劣势:学程长、成本较高
适合人群:想要就职于会计师事务所、外资企业、国有外资向型企业、民营外资向型企业、金融分析岗位的在读大学生
2.CPA
考试科目:6科专业课+1科大综合
学习时间:约2至5年考完,一般为3至4年。每科平均通过率为9%
涵盖学术领域:财务会计、管理会计、财务管理、审计、税法、经济法、部分企业管理知识。
欠缺学术领域:金融、企业管理知识
参加考试条件:本科毕业
考试特点:传统中式考试,多题型,大题量,及其注重记忆和背诵,多陷阱题
优势:持证者可获得中国审计报告签字权。
劣势:无国际性,考试难,学程长。
适合人群:想要跳槽到大型会计师事务所、大型外企、大型国企、优秀民企的无ACCA持证者;已考ACCA,想要长期从事会计师事务所审计工作,需要获得中国审计报告签字权者。
3.CFA
考试科目:3个 level,每个 level 考一天、12部分知识
学习时间:约3至5年考完,最快2年半时间。通过率:L1:70%; L2:40%;L3:30%
涵盖学术领域:完整的金融分析知识
欠缺学术领域:财务基础知识、金融工程知识、数学
参加考试条件:大三下学期
考试特点:L1 选择题;L2 案例选择题;L3 案例分析题
优势:所有高端证书中唯一专注金融分析的证书
劣势:不适合用来找第一份工作,必须辅助以名校硕士学历
适合人群:已取得ACCA证书者;获得名校硕士学历,并想要在高级金融企业中获得更好的工作业绩。
在不同行业中的有用度
1金融机构岗位(银行、证券等)
2企业会计岗位
3企业财务管理岗位
4企业普通管理岗位
想专业从事会计工作的同学,如果单纯打算在国内发展,可以选CPA。
想要掌握一些偏金融管理类的知识,且倾向于跨国企业或在海外发展,ACCA更适合。
想主要从事金融领域的同学,CFA是目前最权威的证书,国际认可度也很高。
写在最后
ACCA的单科难度其实不算高,只是因其14门考试科目才让考试望而生畏。但对相关专业来说,ACCA可以免考一些科目,配合高效、科学的学习计划,ACCA往往在大学期间就可以通过了。
ACCA考试的难度是以英国大学学位考试的难度为标准,具体而言,基础课程的难度相当于学士学位高年级课程的考试难度,专业阶段课程的考试相当于硕士学位的考试。ACCA的课程使学员全面掌握财务、财务管理、审计、税务及经营战略等方面的专业知识,提升分析能力并拓宽战略思维。
另外,ACCA是否难考还取决于其他因素,不同的因素会使不同的考生对ACCA考试难度的感觉不同,比如有的在校生想在大学期间就完成14门的考试,而一些考生会受到学习方法、学习环境、学习时间等因素的限制,并没有达到预想的学习效果,就可能耽误完成考试的时间,也会觉得考试比较难。当有了比较正确的学习方法之后,顺利考过ACCA,对你来说并不会成为一件难事。
证书最重要的是其系统的学习过程,其次是其本身。
不少人一心想通过拥有一个金牌证书,来个鲤鱼跳龙门,但往往考证的热情在选择证书的时候,就已经消失殆尽了。
别被考证的热情冲昏了头脑,请先冷静地分析下自身情况,是否符合报考条件?请提前确认好取得资格所需时间和费用是多少,证书的含金量如何?拥有证书后身价是否倍增?最重要的是,这张证书是否符合自身的职业发展方向?把这一个个问题解决了,然后对号入座,那么你就能找到最适合自己的那张证书。
最后祝愿大家考试顺利,工作顺利,一切顺利。有时候,我们也要学会放弃,在规划好自己的职业生涯后,就一往无前,别被路途的风景迷乱了眼睛。 2020ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频
 
 

本文由中国ACCA考试网编辑发布,如需引用或转载请注明出处。
想要了解更多更全的ACCA资讯,关注微信号:ACCAer666

ACCA资料下载

四大会计事务所官方考纲下载

CopyRight © 2005-2020 Chinaacca.org All Rights Reserved. 中国ACCA考试网 版权所有