为什么很多国外留生都在学习ACCA?

来源:中国ACCA考试网发布时间:2020-02-28 16:14发布者:qhw

 ACCA共有13门考试,全球单科通过率为30%-40%。相比通过率只有10%的CPA,这个通过率算是高了许多。但真正取得证书,效率高的同学也至少需要2年,其他同学则可能需要3-4年,甚至更长的时间。 然而近几年,留学生对考ACCA的热情却逐渐高涨,特别是那些准备归国求职就业的留学生们。到底是什么原因让大家甘愿付出这么多时间和精力备考ACCA呢?

  1海归求职优势下降

  教育部的数据显示,2017年我国留学人员回国人数达48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后的为22.74万。过去,海外留学经历曾是中国就业市场的一块重量级敲门砖。近年来,随着海外留学人数的增多,出国留学从“精英化”逐渐走向“大众化”,“海归”在求职市场的绝对优势渐渐下降。

  同时,随着中国高等教育水平的不断提高,“海归”和国内具有同等学历的本土毕业生相比,虽具有一定优势,但这种差距正在不断缩小,用人单位不再那么迷信“海归”。有的企业甚至会担心海归眼高手底,而更加愿意录取国内985,211院校毕业生。

  现在,国内求职越来越靠真才实学和能力说话。

  2四大敲门砖,高管标配

  ACCA素有“四大敲门砖”的美誉。


  在网申阶段,四大筛选简历的几个主要标准,往往是学校、学历、在校成绩、工作经验等。对于越来越没有求职优势,且在海外很难找到实习工作机会、积累工作经验的留学生而言,ACCA在一定程度上弥补了这一块的缺憾。拥有ACCA证书就是专业能力水平的一种证明,很大程度上提升了网申成功率。

  在四大群面的案例分析环节,ACCA的部分考试也有所涉及。因此,备考ACCA也相当于为群面打好基础。

  另外,如果我们再把眼光放长远,ACCA不仅在求职时很有帮助,对于职业发展也是颇为有益——ACCA不仅是四大敲门砖,更是高管标配。数据显示,65%以上的ACCA证书持有者在企业里担任中高级的职位。

  3国内ACCA人才缺口较大

  如果你只知道有了ACCA可以进四大,那你就大错特错了。


  由于ACCA注重财务会计、管理会计、审计、税务、金融及管理等实战综合能力,除了四大,泛财经类行业对ACCA人才同样有着很大的需求量。比如,本土八大、企业内审、财政机关、投行、券商、基金、互联网金融,甚至麦肯锡、波士顿、埃森哲等等。据统计,目前ACCA人才在中国的缺口至少已达20万!

  而与此同时,2018年中国只有有约二万二千人的ACCA持证人。其中,有一万八千名还在中国香港地区,占中国持证人的81%。大陆地区的ACCA人才已经到了很紧俏的时候了!

  今年10月,人民日报发文指出,我国需大力培育金融风险管理人才。而这也预示着,国家今后将会进一步推动包括ACCA人才在内的金融人才的培育。

  因此,想要回国发展,选择拿下ACCA确实是明智的决定。

  另外有人说,回国发展,考CPA就好了呀!

  可是别忘了,政策规定,CPA要毕业之后才能考。对于即将毕业的同学们来说,CPA对求职的帮助不明显。因为你不能对你的面试官说,我下个月就要考CPA了,我保证我一定会过的。

  当然你可以在就职之后,再考CPA。因为在国内执业,只有CPA才有审计签字权。 2020ACCA考试资料包,自提,戳:ACCA资料【新手指南】+内部讲义+解析音频
 
 

本文由中国ACCA考试网编辑发布,如需引用或转载请注明出处。
想要了解更多更全的ACCA资讯,关注微信号:ACCAer000

ACCA资料下载

四大会计事务所官方考纲下载

CopyRight © 2005-2020 Chinaacca.org All Rights Reserved. 中国ACCA考试网 版权所有