ACCA,享誉全球的国际注册会计师

时间:2016年05月25 14:02
ACCA国际注册会计师

  ACCA是英国特许公认会计师公会(The Association Of Chartered Certified Accountants)的缩写,在中国被称之为“国际注册会计师”。ACCA国际注册会计师公会是英国拥有特许头衔的四家会计师协会之一,也是全球知名度最高、权威性最高、认可度最高的国际性会计师组织。
 
  国际注册会计师ACCA最早成立于1904年,是迄今为止全世界公认最领先的会计师团体,也是全球海外学员最多、发展规模最大的专业会计师组织。在1999年的2月联合国还通过了以ACCA国际注册会计师课程大纲为蓝本的《职业会计师专业教育国际大纲》,并把这本大纲作为全世界各地职业会计师课程设置的一个衡量标准。
 
  除此之外,ACCA国际注册会计师组织还是国际会计准则委员会(ISAC)的创始成员,国际会计联合会(IFAC)的主要成员。ACCA国际注册会计师在欧洲会计专家协会(FEE)、亚太会计师联合会(CAPA)和加勒比特许会计师协会(ICAC)等会计组织中起着非常重要的作用。其资格被认为是"国际财会界的通行证"。许多国家立法许可ACCA会员从事审计、投资顾问和破产执行工作。
 
ACCA国际注册会计师考试难度解析:
 
  1、ACCA国际注册会计师的课程设置和国内的注册会计师考试有所不同,ACCA国际注册会计师是以最基础的财会、管理知识为起点而由浅入深的学习过程(ACCA是一个从零开始的专业资格课程,课程根据难易程度分为三个阶段,入门阶段的课程特别适合大学生从大学一年级下个学期或二年级上个学期开始学习),初级阶段的学习打好基础之后,就能很顺利的融入ACCA国际注册会计师的课程学习体系,而ACCA本身也欢迎来自不同专业、不同行业的学员们加入ACCA的学习和组织中。
 
  2、ACCA国际注册会计师考试的难度是以英国大学学位考试的难度为标准,具体而言,第一、第二部分的难度分别相当于学士学位高年级课程的考试难度,第三部分的考试相当于硕士学位最后阶段的考试。第一部分的每门考试只是测试本门课程所包含的知识,着重于为后两个部分中实务性的课程所要运用的理论和技能打下基础。第二部分的考试除了本门课程的内容之外,还会考到第一部分的一些知识,着重培养学员的分析能力。第三部分的考试要求学员综合运用学到的知识、技能和决断力。不仅会考到以前的课程内容,还会考到邻近科目的内容。
 
  3、对于ACCA国际注册会计师的难度,其实很大一部分是来自于英语的,只要英语过关,一般平时认真看书,做题还是很容易通过的。ACCA全球单科通过率基本在30-40%左右,中国学员通过率为50-60%。我国目前有22600名左右ACCA会员。一般的学员都可以在三年内通过14门考试的。
 
ACCA国际注册会计师在中国的发展历程:
 
  上世纪九十年代初,随着中国改革开放的不断深化、经济的迅速发展,ACCA开始致力于发展中国事务。1990年,在中国大陆地区ACCA学员仅有30名。作为最早进入中国的国际专业会计师组织,ACCA目前在中国拥有2.3万名会员、4.8万名学员,并在北京、上海、成都、广州、深圳、沈阳、香港以及澳门共设有8个代表处。ACCA在全国主要城市设有30多个考点、近20多个认可培训中心,,并在83所高校开设了ACCA方向班。ACCA作为一个领先的专业会计师团体,一直致力于协助中国发展会计事业。
 
ACCA国际注册会计师在国内的就业前景:
 
  ACCA会员一般在工商企业财务部门、(四大)审计/会计师事务所、金融机构和财政、税务部门从事财务和财务管理工作,也有很多会员在世界各地大公司担任高级职位(财务经理、财务总监CFO,甚至总裁CEO)。
 
  在中国,国际注册会计师ACCA深受跨国公司、大型企业和国际"五大"会计公司的全面认可,年薪一般30-80万RMB,高级管理层一般在100万RMB以上。在英国,刚获得ACCA资格会计师预计可以得到高薪大概在平均年薪3万-3.5万英镑。
 
  据资料显示,在中国对国际注册会计师ACCA需求的不仅仅是外企、合资企业、上市公司,一些大型的国企、小型私企、甚至民营企业都要求应聘者拥有ACCA证书。这完全可以说明,ACCA国际注册会计师可选择的企业类型几乎是全部,所以不必担心这个证书不如国内的其他证书。从中国目前各项都趋于与世界接轨的现状来看,国际化的人才是更具有发展潜质的。
 
  另外,相对于CICPA以及AICPA这种技术型人才,ACCA更偏重于管理以及统筹、预测及规划企业走向及企业未来发展。这对于中国传统的应试教育来说是个非常好的互补,在获取知识用以解决实际问题这方面对于传统教学教育出来的学生是一次拓展思维训练的最好机会。调查中发现,在招聘网站中,大部分要求具有ACCA资格的职位有财务总监(CFO)、总经理助理、董事长助理以及首席财务官。这些职位要求应聘者不仅需要计算财务方面的专业知识,还需要有对于财务分析、部门配合、以及做出专业的报告让非财务人员理解并执行的能力。且多数外企要求CFO需具备中英文两种语言能力,这对于中国学生来说也是极大的优势。相对于国内比较热门的CICPA来说,除了没有获得在中国的签字权,其他的优势是非常明显的。
 
  综上可见,随着近几年中国经济的腾飞,中国企业“国际化”,已成必然趋势,企业对于国际注册会计的需求也逐年增加。2016年最新调查报告显示,中国国际注册会计师的人才缺口已达40万。面对如此大的人才缺口,选择报考国际注册会计师,将自己培养成国际化人才,已经成为中国财会人士,提升自我身价,适应时代需求的最佳途径。



关注微信公众平台:china_acca
扫描并关注微信公众号,领取ACCA学习资料大礼包!

更多信息推荐: 备考指南 考试资料 考经分享
2017年ACCA就业力大比拼
视频推荐
< >
  • ACCA(全球)官网资料板块介绍
    ACCA考试变革:一年四次考试季!
    ACCA官方指导:ACCA考试P阶段选修科目的学习方法
    ACCA考官说丨专业的标志...
  • ACCA分享丨中国税务改革专题
    ACCA考试分季机考采访丨British Council中国区考试总监:Tim Hood
    ACCA采访丨British Council英国考试华北华中区运营经理:Wang Tong
    2016-2017年ACCA F5-F9分季机考干货
  • ACCA机考学员专访丨信达资本管理有限公司高级经理:张 璐
    2016-2017年ACCA考试分季机考注册报名指南
    辅导丨ACCA考试F5-F9科目分季机考详解
    ACCA感恩总结:过去的一年感谢有你!